我在这里提醒学生们要注意掌握物理思想的迁移。物理学在构成的开展过程中,逐渐构成了一种物质观,即物质普遍存在于互相作用之中,普遍存在于运动之中,普遍存在于能的转化与守恒之中。于是,研讨宏观物体的受力、运动、和机械能的规律构成了力学。研讨分子的受力、运动和内能的规律构成了热学。研讨电、磁之间的受力、运动和能的规律构成了电磁学等。

学生们要注意掌握物理思想的迁移。在物理学习时,当我们构成了这种物质观,就会有目的去认识和了解物质的互相作用规律、运动规律和能的转化与守恒规律,学习就会更上一个台阶。正确的学习办法是搞好学习的事半功倍的金钥匙。但是胜利的学习靠的是勤劳的劳动———察看、思想、实验、迁移。初中学生进入高中学习,往往感到模型抽象,不可以想象。针对这种情况,应尽量采用直观形象的教学方法,多做一些实验,多举一些实例,使学生能够通过具体的物理现象来建立物理概念,掌握物理概念,设法使他们尝到“成功的喜悦”。

可想而知,如果课都听不懂,要想提高自己的学习能力及成绩则是天方夜谭。所以,大庆家教中心老师认为,要提高学习能力,必须以听课为重,提高听课水平,在预习和上课阶段,让学生的学习潜力得到最大限度的发挥,然后利用复习,将学习的要点加以深入思考和整理,以提高应用能力,从而由征服一门学科到到征服所有不擅长的学科,全面提高学习成绩。

世界上有天才但那不是所有的只要能让大家用眼睛认真去观察去想想真是为什么,用手多写写多做做。强化形象教学、提高物理学习兴趣高中物理在研究复杂的物理现象时,为了使问题简单化,经常只考虑其主要因素,而忽略次要因素,建立理想化的模型,是平时难于理解的东西直观化。

王尚微信公众号

高中物理教学指导|考前这段时间该如何高效备考呢|中考

高中考试很多,可以说应接不暇。马上就要物理考试了,这段时间如何更加科学备考呢? 物理考试前咋科学备考? 首先,考前要对考试的重难...

初中物理教学谈:课下多归纳方法,提高答题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试中考...

高中物理学习方法-物理学习不要积累问题,要尽快解决掉|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 不...