我们一直强调“打基础”,但“基础”却总被学生和家长们误解和轻视。高中物理学习要明显难于初中,基础并不单单就是教材上的黑体字部分,也不仅仅就是那几个物理公式。

把某个公式的基础打牢固,除了要把内容记住外,还要掌握它的具体用法,和其它公式的区别等,还要在脑中有几个这个公式应用的题。从这些方面来看,基础的掌握就与初中明显不同,高中物理对“扎实基础”的要求还是很“苛刻”的。

另外,学习物理要面面俱到,要做到“地毯式”。物理教材内容一点要全面巩固牢,不要留漏洞。物理知识的复习一定要全面,不能留下考点盲区,一直说的“木桶理论”,指的也就是这个意思。

如果存有漏洞,除知识掌握情况因素外,你的考试自信心也会下降不少;班里有些学生总是怯场,发挥不好,很关键的一个要素就是存有大量知识漏洞,抱着投机的心态,考场上自然信心不足。

一些公式的推导过程,同学们有必要在课下自己去推一下,公式之间的相互推导过程,有利于你更深入的理解公式的内涵。比如,用牛顿动力学公式推导动能定理,用洛伦兹力来推导出安培力,感应电动势公式E=BLv与法拉第电磁感应定律之间的相互关系等等。

王尚微信公众号

产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么?

答:正弦交流电公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动角速度,BSw是最大值,是线框与磁感线平行的时刻(磁通量最小,变化率最...

物理网:今天答疑区三个考点的提问与回答

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个...

分享一些实用的学习方法与习惯

-02原创 来源:物理网 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理考试总考得很好的学生;同样,...