我们一直强调“打基础”,但“基础”却总被学生和家长们误解和轻视。高中物理学习要明显难于初中,基础并不单单就是教材上的黑体字部分,也不仅仅就是那几个物理公式。

把某个公式的基础打牢固,除了要把内容记住外,还要掌握它的具体用法,和其它公式的区别等,还要在脑中有几个这个公式应用的题。从这些方面来看,基础的掌握就与初中明显不同,高中物理对“扎实基础”的要求还是很“苛刻”的。

另外,学习物理要面面俱到,要做到“地毯式”。物理教材内容一点要全面巩固牢,不要留漏洞。物理知识的复习一定要全面,不能留下考点盲区,一直说的“木桶理论”,指的也就是这个意思。

如果存有漏洞,除知识掌握情况因素外,你的考试自信心也会下降不少;班里有些学生总是怯场,发挥不好,很关键的一个要素就是存有大量知识漏洞,抱着投机的心态,考场上自然信心不足。

一些公式的推导过程,同学们有必要在课下自己去推一下,公式之间的相互推导过程,有利于你更深入的理解公式的内涵。比如,用牛顿动力学公式推导动能定理,用洛伦兹力来推导出安培力,感应电动势公式E=BLv与法拉第电磁感应定律之间的相互关系等等。

王尚微信公众号

老师们如何才能做得更好

08-25整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘诀在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上...

物理网:高三是同学们非常关键的一年

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 高三,是人生最关键的一年,也是特别忙碌的一年。只要是想考大学的同学,这一年都在较着劲儿...

高二物理热学中内能概念

问:物体内能指的是什么? 答:物体的内能:构成物体的所有分子热运动的动能和分子势能的总和,叫做物体的内能。 一切物体都是做无规则...