王尚:依据《考试大纲》,狠抓物理基础知识
2011-09-02
高中物理的学习,基础知识是关键。我们应该知道,《考试大纲》是高考命题的依据,也是考生备考的风向标。
科学解读《考试大纲》,无疑是减少我们复习无用功,提高学习效率和高考成绩的法宝。在考前最后这一个月中,考生要继续研读《考试说明》,收集报刊、网络及各地资料上的有效信息,关注高考动态。在最后阶段做题的同时,不要忽视高中物理课本,要回归教材。王尚认为,夯实扎牢《考试大纲》中的“三基”、培养提高“四能”最关键。在巩固基础基础内容和重点内容的同时必须知道理解能力(包含阅读)是基础。只有理解能力提高了,其他能力才能较好的发展,而理解能力的前提是牢固的基础知识、扎实的基本技能和规范的基本方法。
从各个学习的复习情况来看,一般都是进行三轮的复习,那么物理的第一轮复习工作重心,应该狠抓物理基础知识。高中物理知识复习第一轮时间较长,基础知识点较多,方法较碎。夯实扎牢“三基”即基本知识的掌握、基本技能技巧的训练、基本思想方法的运用,培养提高“四能”且与各学科知识的整合都要在这一阶段完成,以便为以后第二、第三轮的综合复习打下坚实的基础。
从近些年的高考真题上来分析,对基本概念、基本规律的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生学习在理解的基础上掌握基本概念、基本规律和基本方法,并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。王尚老师告诫大家,近几年的各地高考试卷中的物理试题也都明确反映出考核非常重视基本概念、规律考查。在高中物理的教学中,对基本概念、基本规律和基本实验现象的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上,掌握基本概念、基本规律和基本方法。
最后预祝大家2012年高考顺利,都取得高分。

2011-09-02

王尚微信公众号

高中物理教学|课下多做些题对提高分数非常有帮助|学霸

课后习题演练对提升考试成绩是非常帮助的 想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题到底有什么好处呢?为什么学霸们都热...

学好初中物理关键在哪里?答案是在平时

初中物理学习重在平时,重在日积月累的积累过程。课堂上同学们要认真听课,课后独立完成作业,课余时间多做反思与总结,不能只想着考前...

齐思源物理知识解析之变速直线运动的定义

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与齐思源...