王尚:依据《考试大纲》,狠抓物理基础知识
2011-09-02
高中物理的学习,基础知识是关键。我们应该知道,《考试大纲》是高考命题的依据,也是考生备考的风向标。
科学解读《考试大纲》,无疑是减少我们复习无用功,提高学习效率和高考成绩的法宝。在考前最后这一个月中,考生要继续研读《考试说明》,收集报刊、网络及各地资料上的有效信息,关注高考动态。在最后阶段做题的同时,不要忽视高中物理课本,要回归教材。王尚认为,夯实扎牢《考试大纲》中的“三基”、培养提高“四能”最关键。在巩固基础基础内容和重点内容的同时必须知道理解能力(包含阅读)是基础。只有理解能力提高了,其他能力才能较好的发展,而理解能力的前提是牢固的基础知识、扎实的基本技能和规范的基本方法。
从各个学习的复习情况来看,一般都是进行三轮的复习,那么物理的第一轮复习工作重心,应该狠抓物理基础知识。高中物理知识复习第一轮时间较长,基础知识点较多,方法较碎。夯实扎牢“三基”即基本知识的掌握、基本技能技巧的训练、基本思想方法的运用,培养提高“四能”且与各学科知识的整合都要在这一阶段完成,以便为以后第二、第三轮的综合复习打下坚实的基础。
从近些年的高考真题上来分析,对基本概念、基本规律的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生学习在理解的基础上掌握基本概念、基本规律和基本方法,并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。王尚老师告诫大家,近几年的各地高考试卷中的物理试题也都明确反映出考核非常重视基本概念、规律考查。在高中物理的教学中,对基本概念、基本规律和基本实验现象的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上,掌握基本概念、基本规律和基本方法。
最后预祝大家2012年高考顺利,都取得高分。

2011-09-02

王尚微信公众号

高中物理学习方法:物理试卷的答题顺序|应试经验|秘籍|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物...

什么是失重状态?失重与完全失重?

学生物理学习问题:什么是失重状态?失重与完全失重? 高中物理网:这是高一牛顿运动定律章节内容。 所谓的失重,就是物体有向下的加速...

初中物理学习方法:课堂实验要重视,记住实验现象或规律

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 在课堂上,老师问一个问题,你无从下手,而学霸能很轻松回答上来,学霸课下是咋...