来源:物理网

我在物理网看了很多关于如何学习物理,如何提高效率的文章,感觉很有收获,从其他老师那里学到不少知识,我也推荐了一些给班里的学生们。在这里呢,我也想发表一下我的观点。我觉得四个学习物理的方法不在于多,而在有哪几条在实战中能得以充分运用。很多学生说学习方法,头头是道,可执行起来呢?可谓是三天打渔两天晒网,结果就是物理成绩始终都提不起来。

学习

我在此给同学们推荐3个学习方法,只要你在课下能坚持执行,对物理成绩提高是非常有效的。这些方法分别如下:

●物理学习要制定计划,把课下的任务和学习时间进行科学合理安排。

古人云,凡事预则立,不预则废。做一个学习计划,督促自己学习,养成好的习惯。需要提醒同学们,学习计划“战线”不能太长,要小巧使用;定一周的学习计划,并顺利完成,远胜于坚持不了几天的年计划。

●把网络上名师的视频利用起来,作为学校课堂的补充。

高中物理网、土豆、网易视频公开课、搜狐视频、优酷等视频网站,有很多教学名师发布了自己的教学视频,这些物理视频都是免费的学习资源,同学们有条件就要利用起来。课下多去收看、分析这些教学名师遇到物理问题的研究思路,特别是综合问题的解题突破口,对开阔自己思维视野以及提高解题能力都很有帮助。高中物理网的物理视频都是免费的,在此笔者给高中生推荐一下。物理网视频的授课特色就是老师并非高高在上,而是站在学生角度,完全模拟考生遇到问题如何下手应对、逐步分析。同时,这也是为什么物理网视频总点击量过百万的原因所在了。

 

●在课下做作业练习时,同学们还要注意提高读题速度。

近几年的高考物理试题有这两个显著的趋势:题干很长,文字与图像都很多;高考对考场上快速阅读,快速获取重要、有价值信息的能力提出了更高的要求。很多学生的高考物理分数很低,并不是题不会做,而是因为没有足够的答题时间。

在考场上要想提高答题速度,节省时间,就一定要从审题上来找突破口。物理题中“仪器原理介绍”等文字一带而过即可,没有必要仔细阅读,而一些关键的“题眼”就必须要好好琢磨了,比如“油滴刚好没有碰到下底板”,”刚好能进入如图的磁场区域内”,等等,这些语句就必须仔细放慢速度,边读边思考。

文/王晓丽。转载必须注明所有链接,请您尊重作者劳动果实,特此声明。

王尚微信公众号

教育部门应多听听家长们的意见

来源:高中物理网 我们的教育政策关系到千家万户,K12教育体系的孩子们还未成年,他们的看法可能不成熟,孩子家长们的想法如何?中国的...

八中少儿班报考指南(多篇文章供参考)

下文部分内容,是我给八少某学生补课时获得的消息;并不是官方的文章,是小道版的《八中少年班报考指南》。但我想这篇文章对您绝对有帮...

物理网:同学们一定要善于利用课余时间

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 前几天闲来无事,我首次参加了物理网组织的QQ线上交流会,觉得组织的很不错,认识了很多五湖四海...