我要保证孩子在考前保持适度的激情和恰当的期待,也要保证孩子在考试时能够很好地执行考试策略和情绪管理,更要保证孩子在考后进行全面客观的分析和总结,并保证让每次考后的分析和总结都能够很好地激励孩子—不管考好考坏。每次考后,仔细思考着听女儿的总结,女儿也分析的很细致,从大的框架、体系的完整性到具体科目章节的关键点,从思考习惯到读题解析、抓住题眼的方法,从考试时间管理、心态管控到做考卷的策略等等,直至得出下一时间段内的学习计划、复习策略,包括教材的应用、科目学习时间的调整、做题难易程度的平衡等等。

每次大考有大的讨论和总结,小考有小的分析和调整,相同的是,女儿总是沉浸在她的学习世界中,而我这个陪考妈妈总是隔着一段能够保持客观理性的距离进行冷静的观察、思考。

对女儿的具体学习计划,自她进入高中以来,我就已经提不出任何具体的建议了。但是,还可以从宏观的角度观察女儿是否有偏科、遗漏,或情绪、状态是否恰当,其实就是一个清醒的旁观者,随时准备比女儿自己更清楚地了解女儿的状态。我的自我定位是:做一个稳定源、信心库,能让女儿对学习和考试的气势、状态保持在最佳,让她充分享受竞争、冲锋过程中的成就和自豪感——如果青春没有经历挑战,那还叫青春吗?

王尚微信公众号

合外力对物体做的功?

合外力对物体做的功等于什么? 高中物理网:合外力对物体做的功等于物体动能的变化,这就是动能定理的内容。 请同学们注意,这句话的研...

平时多总结物理解题技巧,提高考试成绩

如何学好考好初中物理?建议同学们在课下多总结解题方法,多归纳解题技巧。 原创作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员 古语说的好,学而...

高考物理知识解析-判定力维持物体运动?

学习问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,向您咨询:物体受到力的作用后,开始运动。能不能说,力就是维持物体运动状态的原...