我要保证孩子在考前保持适度的激情和恰当的期待,也要保证孩子在考试时能够很好地执行考试策略和情绪管理,更要保证孩子在考后进行全面客观的分析和总结,并保证让每次考后的分析和总结都能够很好地激励孩子—不管考好考坏。每次考后,仔细思考着听女儿的总结,女儿也分析的很细致,从大的框架、体系的完整性到具体科目章节的关键点,从思考习惯到读题解析、抓住题眼的方法,从考试时间管理、心态管控到做考卷的策略等等,直至得出下一时间段内的学习计划、复习策略,包括教材的应用、科目学习时间的调整、做题难易程度的平衡等等。

每次大考有大的讨论和总结,小考有小的分析和调整,相同的是,女儿总是沉浸在她的学习世界中,而我这个陪考妈妈总是隔着一段能够保持客观理性的距离进行冷静的观察、思考。

对女儿的具体学习计划,自她进入高中以来,我就已经提不出任何具体的建议了。但是,还可以从宏观的角度观察女儿是否有偏科、遗漏,或情绪、状态是否恰当,其实就是一个清醒的旁观者,随时准备比女儿自己更清楚地了解女儿的状态。我的自我定位是:做一个稳定源、信心库,能让女儿对学习和考试的气势、状态保持在最佳,让她充分享受竞争、冲锋过程中的成就和自豪感——如果青春没有经历挑战,那还叫青春吗?

王尚微信公众号

初中物理教学方法:学习要注意力集中,注意提高速度

作者:王尚,北京市物理教师 很多同学考不好初中物理,并不是题不会做,而是时间不够用,做不完。这说明,解题速度不过关。中考考试也是...

要调整好求学状态,积极面对高中学习

08-18经典 心态是学习上的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为同学们整理了一...

国内家长的“唯分论”到何时才是尽头?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 大部分的家长都“望子成龙”,“望女成凤”。有家长说道,望子成龙,还有什么不对吗?哪个做父母的不...