整体复习的几个注意事项

大家在整体复习知识点的过程中,必须明确自己的知识死角和思维误区出现在哪里,并有针对性、有重点的学习。比如解连接体问题常用的隔离法、整体法;处理复杂曲线运动常用运动合成与分解法;物理实验中的控制变量和等效思想等,均为中学物理中基本的思维方法。这些思想与方法,要好好总结与掌握。应用能力的提高还取决于对基础知识掌握的程度,基础为首先。对知识方面的问题,可以把自己感到困难的问题集中起来,比如把做过的各种试卷、用过的参考书拿来,找出自己感到困难的一类问题,选取部分再做一次,发现问题及时解决。其次,可以把原来做错的问题再选做一些,看看是否已经掌握,对没有掌握的问题,如果不是偏题怪题,务必要弄清原委,切实搞懂。熟练掌握具体的知识点后,还务必做到一件事:总结高考中最常出现的“物理情境”。高三复习阶段的考试是非常多的,考试是对知识、方法、能力、经验的检验,每次考试都是一个积累,大家应该充分运用它。

物理取义“探求万事万物本质原理”,一切物理题目抽象自生活,提取以模型。该模型也可称之为“物理情境”,即一道题目出现在何种情境之下。如:受力分析部分常出现的情景有:多体受力分析问题,弹簧连接体问题等;运动学部分常出现的物理情境有:追击问题,斜面平抛问题等;机械能部分常出现的物理情境有:木板滑块问题,粗糙斜面问题等。冲量、动量部分常出现的物理情境有:碰撞问题,爆炸问题等。即便是小专题天体,也可能出现不同的物理情境,如:恒星行星问题,双星问题等。各种物理情境之间,即相互渗透,又有各自专属的解题特点。只有当大家在学习中总结,才可能在考试中轻车熟路,提高效率。注重基础题的解答,要明确考试是靠做“对”会做的题得分,而不是去做不会做的题得分(你得不到分),取得好成绩是依靠做“对”多少,而不是做“了”多少,因此大家要学会“放弃”,不要因为一两个题目而影响整个试卷的成绩。

如正确选择研究对象及受力分析,在对状态、过程分析时画出状态过程的示意图,将抽象的文字条件形象化、具体化。为了尽可能少出错误,解题时可以遵循这样的思路:画草图―想情境―选对象―建模型―分析状态和过程―找规律―列方程―检查结果。在复习物理实验的时候要注意以下几个方面,因为任何一个中学物理实验都有如下的知识结构:实验目的、实验原理、实验器材、实验装置、实验操作步骤、实验现象的观察、实验数据记录、实验数据的处理、实验结论。除课上认真听讲,做好课堂笔记外,课下还要在复习基础上重新整理课堂笔记,加强印象和记忆。每学完一章后,都要总结出详细的知识结构,从中掌握知识的内在联系和区别及其来龙去脉、纵横关系,建立起完整的知识体系,有助于同学们在分析物理过程中全面考虑问题,克服片面性。

王尚微信公众号

初中物理学习指导-中考考场的解题顺序|应试

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学物理要讲方法,提高学习效率。有的学生平时很努力,听课很认真,习题做的也不...

物理补课的帮孩子提高成绩

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。当下孩子们在学习上的竞争越来越激烈,借助于老师补课、辅导这...

动能定理研究对象必须是个体?高中物理解析

高一物理知识点问题:动能定理的解题应用。 学生物理问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,请问,动能定理的研究对象,只能是...