说说高中生的预习和自学能力

预习是自己独立地首次接触新知识,要自己读,自己想,所以长期坚持预习的学生,他们的阅读速度快,思维敏捷,善于分析综合,归纳演绎,抽象概括和比较归类等,因此,能比较快地发现问题和抓住问题的本质。王尚认为,在中学学习期间,老师的指导和传授,可以使学生高效率地获得系统的知识和提高各种基本能力,但这只是学习的一条主要途径。由于预习可以扫除课堂学习中的知识障碍,提高听讲水平,加强上课记笔记的针对性,使上课的效果大大增强,所以使得作为学习中心环节的课堂学习状况发生了变化,从而改变了学习的被动局面,减少了因听不懂而浪费的课堂学习时间;上课听懂了,课后复习和做作业的时间也大大节省。王尚曾经说过,如果承认预习、上课、课后复习、作业、阶段复习等都是学习的重要环节的话,那么,除了上课这一中心环节外,其他环节就主要靠自学了。为什么同在一个教室上课,而学习质量常常有很大的差别呢?差别就在于自学能力的强弱影响着预习、课后复习、作业、阶段复习等自学环节的学习质量。

自学能力只有在自学的活动中培养。在中学的学习活动中,课后复习、阶段复习、做作业都可以培养一定的自学能力。不过预习在培养自学能力方面有着更显著的作用。学习后进的学生,最好从学习最差的那门学科开始进行预习,看看学习局面会不会有所改变。学习差,又不预习,上课听不懂,课后再花大量时间补课和做作业,实在不合算。学习上欠了债总是要还的,预习则是还债的最好方式,这种还债,可以在上课时直接受益,有人把预习后开始的学习过程比喻成“加速运动” 是有一定道理的。

王尚微信公众号

分享5个改善学习效率的方法

08-27-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网留言板是编辑们与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我学...

送给所有高中生,这首歌,最初的梦想

送给所有高中生,这首歌,非常值得一听。 歌曲:最初的梦想 歌手:范玮琪 专辑:《最初的梦想》 如果骄傲没被现实大海冷冷拍下 又怎...

天大学生清西陵测绘 在文物砖上钉钉子涂漆

埋葬着雍正等四清帝的清西陵近日又成社会热点,这一次不再是因陵区出现盗墓贼,而是一群来自天津大学的学生在陵区测绘实习时,在海曼砖...