只要孩子能静下心来学习,家长不陪着学习也可以。

孩子与孩子不一样,有的孩子需要陪,这样能静下心来。小学1、2年级还是得陪一下的。是的,我都快累死了。该累就得累的,这比孩子考不好,打孩子强多了!我家孩子从上初一的时候就开始陪,但自己学习的主动性没有,英语每天考单词和课文,检查作业,自己有时不知学什么。陪只是让孩子能静下心来,接下来,还要帮孩子养成动脑筋思考的好习惯。我感觉,陪也好,不陪也好,父母要给孩子做个表率,营造学习型家体氛围。小学3年级还没好习惯的话,不如留级再读一年。水君:不赞成留级,没有好的习惯,留几级也不行。家长表面放松也有利孩子独立性的培养。陪着孩子学,遇到孩子不会的内容,不是教孩子,而是与孩子讨论。我女儿就是这样,讨论来讨论去,我还没懂,她已经懂了。

只要孩子能静下心来学习,家长不陪着学习也可以。孩子有时遇到困难,家长可以参与着讨论。孩子没有动脑的习惯,依赖性很强。那就得培养啊!有时,孩子问我不会的问题,他说:“爸爸,这题我不会做。”我说:“你是怎么想的,把你的想法告诉我。”往往他会,只是不能确定来征求一下看法,父母还要谦虚些才好。我女儿小时候,有时候不想写作业,我就故意拿起她的书,说,这个题怎么做啊?她就说,哪个?哪个?我就让她看,她说:“这也不会啊?”然后,给我讲,接着自己拿书做去了。让孩子给你讲,也是激发孩子动脑筋的一个好方法。 有时我们是要装傻的!有时候我习惯于让儿子回家给她讲课,儿子特别爱学习、爱动脑筋,家庭教育需要适合自己孩子的技巧。

王尚微信公众号

初中物理经验-物理困惑之处应该尽快解决不要拖

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理如何学好?笔者建议:同学们要做到今日事今日毕,尽早发现问题、漏洞,并及时解决,不能积累问题...

高中物理教学|5个方法帮你快速提升解题速度|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 经常...

高中物理学习方法:课上认真听,在课下要及时温习、消化|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课...