只要孩子能静下心来学习,家长不陪着学习也可以。

孩子与孩子不一样,有的孩子需要陪,这样能静下心来。小学1、2年级还是得陪一下的。是的,我都快累死了。该累就得累的,这比孩子考不好,打孩子强多了!我家孩子从上初一的时候就开始陪,但自己学习的主动性没有,英语每天考单词和课文,检查作业,自己有时不知学什么。陪只是让孩子能静下心来,接下来,还要帮孩子养成动脑筋思考的好习惯。我感觉,陪也好,不陪也好,父母要给孩子做个表率,营造学习型家体氛围。小学3年级还没好习惯的话,不如留级再读一年。水君:不赞成留级,没有好的习惯,留几级也不行。家长表面放松也有利孩子独立性的培养。陪着孩子学,遇到孩子不会的内容,不是教孩子,而是与孩子讨论。我女儿就是这样,讨论来讨论去,我还没懂,她已经懂了。

只要孩子能静下心来学习,家长不陪着学习也可以。孩子有时遇到困难,家长可以参与着讨论。孩子没有动脑的习惯,依赖性很强。那就得培养啊!有时,孩子问我不会的问题,他说:“爸爸,这题我不会做。”我说:“你是怎么想的,把你的想法告诉我。”往往他会,只是不能确定来征求一下看法,父母还要谦虚些才好。我女儿小时候,有时候不想写作业,我就故意拿起她的书,说,这个题怎么做啊?她就说,哪个?哪个?我就让她看,她说:“这也不会啊?”然后,给我讲,接着自己拿书做去了。让孩子给你讲,也是激发孩子动脑筋的一个好方法。 有时我们是要装傻的!有时候我习惯于让儿子回家给她讲课,儿子特别爱学习、爱动脑筋,家庭教育需要适合自己孩子的技巧。

王尚微信公众号

初中物理方法:初中三年是成长黄金期,要珍惜宝贵的时间

如何学初中物理?学物理忌讳三天打鱼两天晒网,没有毅力,什么也做不好、学不好。初中这三年是非常宝贵的,是中学生们的学习黄金期。 ...

十年寒窗苦读为何以身试法

(文章系物理网转载)十年寒窗苦读,能进入高等学府深造本是人生一大乐事,不仅父母脸上沾光,就连曾经教过自己的小学、中学老师也倍感...

初中物理学习秘籍与经验|做题慢原因和提高解题速度的建议

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在...