高中物理一定要及时总结。每学完一个板块,要把分散在各章的知识点连成线、铺成面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通、思想活跃。

及时总结要重视知识结构,要系统地掌握好知识结构,这样才能把零散的知识系统化起来。大到整个物理的知识结构,小到力学的知识结构,甚至具体到章,如静力学的知识结构等等。 比较容易混淆的物理概念、规律的异同、区别和联系有利于准确理解概念、规律的准确含义。根据物理规律的内容、特点,我们得出应用规律的一些基本步骤,但我们不应该死套基本步骤,而应该理解基本步骤来源于物理规律本身,对具体问题要具体分析并灵活应用。

及时总结,对一个具体的力学问题研究应该选用哪个或哪几个规律求解要根据规律特点和题意的具体分析确定。大致说来,如求某一时刻(位置)物体受力或加速度可考虑用牛顿定律,如果问题只涉及力、时间而与位移无明显关系可考虑用动量定理,如果问题只涉及力、位移而与时间无明显关系可考虑用动能定理,如果能判定系统符合动量守恒或机械能守恒条件可考虑用守恒定律。在理解概念、规律的基础上,只有不断通过解题实践提高分析解决问题的能力,不断总结解题经验教训,才能灵活运用规律解决问题。 通过一定量习题的求解,我们会发现在理解概念、规律方面的许多问题,也会发现解题方法、技巧方面的许多问题,还会积累不少的解题技巧、经验,这些都要求我们及时地归纳总结。因为物理习题是不可穷尽的,现在流传的高中物理习题已经在万题以上,每年的高考试题又出现不少新题,对一个物理概念、物理规律的考查可以从许多角度、各种不同的方式进行,只有紧紧抓住解题的根本才能在高考中取得好成绩。

王尚微信公众号

今天的授课内容归纳

今天的授课内容归纳 2011-09-08转载 上课内容:今天讲了假期作业的专题一与专题二40个单选题中的部分题目,主要考查高一的基础知识。 亮...

物理网教育观点整理04-15

一所中学办学的成与败,上级部门考核的是教育质量,是重点率、一本上线率;社会和老百姓评价的则多是进入北大、清华的学生数。但作为实...

学物理得放下面子问老师问题

学物理得放下面子问老师问题 学生家长:学校老师说我家孩子太内向,不喜欢问题,不仅不喜欢问老师题;老师都说明显感觉他没听明白的地...