高中物理复习要狠抓基础内容和重点内容

对基本概念、基本规律的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上掌握基本概念、基本规律和基本方法,并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。高考的追求就是区分度,一套成功的试题是通过区分度来实现的,并不是由难度来实现的,而中等题目才是真正实现区分度的手段。因为易题都会,分不出好差,过难的题几乎没有几个人会,基本上也不会区分出好差,这一点一定要让学生知道,只有重视了基础,才能有效地完成中档难度的题,要防止学生钻牛角,老师要及时加以引导。因此我们老师在复习过程中,首先应充分扎实地复习好基础知识,使学生对各种物理模型深入理解。

如何抓住基础呢,我认为首先要认真钻研《高考大纲》、《教学大纲》及《课本》,充分提高“二纲一本”在高考中的作用,研究“二纲”,特别是去分析每年高考大纲之间的细微的不同的地方,显得更加的重要,同时,也要建议学生常去翻物理课本,不可只顾按资料进行复习,却脱离了高考大纲的现象的发生。

狠抓基础内容和重点内容的同时必须知道理解能力(包含阅读)是基础。只有理解能力提高了,其他能力才能较好的发展,而理解能力的前提是牢固的基础知识、扎实的基本技能和规范的基本方法。王尚老师认为只有抓好基本知识、基本技能和基本方法的复习,对概念和规律的理解才能正确、深入、透彻。

王尚微信公众号

高中物理学习方法分享之考前几天该咋准备?

作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 为什么我们一而再、再而三强调物理学习要多反思,强调要改进学习方法,是因为学生...

名师文章节选:到底怎么学好高中物理?

来源:高中物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对理科生们的物理学习很...

郑渊洁建议开学第一课教孩子防性侵

新学期将来临,第一课给孩子们讲什么呢?近日,童话大王、著名作家郑渊洁在微博中表示,近年来教师对小学生性侵案件层出不穷,建议由教...