小学生家长们必须知道的三件事

学习与生活 http://blog.teacherws.com/ 2011-09-05 转载

 第一,没有不想成为好学生的孩子。在孩子成绩不好意表现不好的时候,批评指责孩子不听话不用心的家长,其实是在推卸责任。哪个孩子不想成为好学生?孩子这么小,他做不到只有两种可能:一是能力确实有欠缺;二是家长没有重视,没有坚持培养。

 第二,好的学习习惯来自于好的生活习惯。孩子的学习态度学习习惯,其实并不是独立存在的,它们只是孩子生活态度生活习惯在学习上的映射。生活中一个从不收拾房间书桌的孩子,很难有干净整齐的卷面;生活中一个不懂礼貌和秩序的孩子,很难在课堂上约束管理自己;生活中害怕与人交往的孩子,很难开口发问;生活中处处争强好胜的孩子,很难有正确的竞争观念。对于家长来说,培养好的生活习惯是不能忽视的问题。

 第三,给孩子定性不靠谱。即使在五六年级,也不能轻易定性一个孩子成绩好或是不好。孩子们的可塑性很强,老师不会以低年段的成绩来评判孩子的学习能力和潜力。到了五六年级,孩子们的变化会很大,一批批先前不起眼的孩子会冲上来,一个个曾经优秀的孩子会掉下去。这是真正学习能力造成的。好的习惯并不能保证一定有优秀的成绩,只能保证你可以学到自己程度上的最好。

王尚微信公众号

小雪:培养、引导学生们相互交流

来源:物理网 转变自己的教学观念,培养学生创新精神,提高教学效率与质量……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新课改精神在课堂授...

什么是自由落体运动?

自由落体运动的定义: (1)物体只在重力作用下从静止开始下落的运动,叫做自由落体运动。 (2)做自由落体运动的物体,在同一地点从同...

初中物理学习技巧|应该注重预习工作

如何学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请务必重视做好预习工作,做到更有针对性听课。 重视物理课前预习工作 课前做一些预习工作对...