王尚:两个屡试不爽的超级高效高中物理学习方法推荐
2011年04月12日,分类:写给孩子家长

王尚老师独创的高效高中物理学习方法推荐

一,铁盒子物理学习方法(错题本学习法升级版)

说明:学生准备一个铁盒子,一个笔记本。
学生每天向铁盒子中投入高中物理题2-5道(专项针对练习题目),编好号,并在笔记本上写上与之对应的题目答案。
针对性的题目应该是做错的典型题,考试没有做上来的题,课堂上老师的典型题。
此物理学习方法的使用:在题目积累到一定程度的基础上,学生每天从自己的铁盒子中随机抽取五道题来做,如果能够很快做出来,则将该题从铁盒子中删除,如果做不上来,则从新头回铁盒子,并看自己笔记本查看结果,并记录自己因为何原因没有做出来。由此反复记忆典型题的做法。王尚声明此高中物理学习方法由王尚老师提供,首发于王尚家教博客转载出处。

二,母体推广物理学习方法(修正版的题海战术)

将所有题型分为以下部分
1典型基础知识点考察型
2同一研究对象多过程型
3多研究对象单一过程型
4多过程、多研究对象对比讨论型
5高中物理联系实践的模型问题型(如08年、09年、10年北京高考物理卷倒数第二题)
6高中物理问题求解过程中用到数学计算型。求最大最小值、边界临界问题(如09年高考物理最后一题)
此物理学习方法的使用:首先对高中物理试题进行题型分类,该方法针对不同题型,逐项攻克,并记录所有做过的题所属类型。
在此基础上对所做同种题型高中物理问题进行深入分析,构建出高中物理母体原型。在此基础上,进一步对母体迁移变形,做到由一至十,由十至百,迅速拓展母体,迁移变形得到一万道题。

尊重原创,本文转自王尚博客http://www.wang-shang.com/parents/8.html

王尚微信公众号

新学期来临,科学的学习方法让物理学习更轻松!

紫风投稿 美好的时光总是转身即逝,假期,在所有学生期望的泪眼凝望中,还是毅然转身和我们say goodbye了。新的学期,新的知识,新的起...

高中物理学习-多做些物理题对提高物理成绩很有帮助|学霸

大量习题演练是必不可少的。课堂老师讲的都听懂了,那还是老师的东西,想把这些知识变成自己的,还得在课后借助做题来仔细消化。一本好...

高中物理学习指导:做完题还要多总结|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 把课后做作业与课本复习结合起来。做题的目的是什么?就是为了巩固课堂上学过的...