王尚:两个屡试不爽的超级高效高中物理学习方法推荐
2011年04月12日,分类:写给孩子家长

王尚老师独创的高效高中物理学习方法推荐

一,铁盒子物理学习方法(错题本学习法升级版)

说明:学生准备一个铁盒子,一个笔记本。
学生每天向铁盒子中投入高中物理题2-5道(专项针对练习题目),编好号,并在笔记本上写上与之对应的题目答案。
针对性的题目应该是做错的典型题,考试没有做上来的题,课堂上老师的典型题。
此物理学习方法的使用:在题目积累到一定程度的基础上,学生每天从自己的铁盒子中随机抽取五道题来做,如果能够很快做出来,则将该题从铁盒子中删除,如果做不上来,则从新头回铁盒子,并看自己笔记本查看结果,并记录自己因为何原因没有做出来。由此反复记忆典型题的做法。王尚声明此高中物理学习方法由王尚老师提供,首发于王尚家教博客转载出处。

二,母体推广物理学习方法(修正版的题海战术)

将所有题型分为以下部分
1典型基础知识点考察型
2同一研究对象多过程型
3多研究对象单一过程型
4多过程、多研究对象对比讨论型
5高中物理联系实践的模型问题型(如08年、09年、10年北京高考物理卷倒数第二题)
6高中物理问题求解过程中用到数学计算型。求最大最小值、边界临界问题(如09年高考物理最后一题)
此物理学习方法的使用:首先对高中物理试题进行题型分类,该方法针对不同题型,逐项攻克,并记录所有做过的题所属类型。
在此基础上对所做同种题型高中物理问题进行深入分析,构建出高中物理母体原型。在此基础上,进一步对母体迁移变形,做到由一至十,由十至百,迅速拓展母体,迁移变形得到一万道题。

尊重原创,本文转自王尚博客http://www.wang-shang.com/parents/8.html

王尚微信公众号

反思方法,讲究技巧是咱们学物理要首先思考的

08-17审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学...

质量和密度的关系是什么?

学生们在初中物理七百讲公众号(wuliqibai)中问我们的学习问题和我们的回复。欢迎同学们添加我们的公众号,一起交流学习问题。 初中物...

初中物理教学指导|要持久努力并主动思考|学习方法

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 如何才能学好初中物理?两个问题同学们要重视,其一是要付出努力,其二是积极主动...