王尚:家长,请告诉你的孩子:“至少你比曾国藩聪明!”
2011年09月06日,分类:写给孩子家长

王尚今天偶然间看了《曾国藩传记》(看了部分),发表如题的感慨!请家长告诉你的孩子:“至少你比曾国藩聪明!”

没有人能只依靠天分成功。上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才。大家都知道,曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然他小时候的天赋却不高。

关于曾国藩,有这样一个著名的故事。有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛泽东主席都钦佩的人:“近代最有大本夫源的人。”

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”所以只有通过不断的学习才能成就事业。实现自己的理想!所以,请家长告诉你的孩子,至少你比曾国藩聪明!

尊重原创,本文转自王尚博客:http://www.wang-shang.com/parents/26.html

王尚微信公众号

物理网:中国人现实与理想的隔阂

来源:高中物理网 近期两部电影:《致青春》、《中国合伙人》火热上映,引发很多人对当初那个热血、年少的“自我”的一番回忆。我们会发现...

高中物理|课下结合笔记、试卷对所学进行总结|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 很多学...

只有当学生本身对学习发生浓厚的兴趣时,才能使学习积极性调动起来

只有当学生本身对学习发生浓厚的兴趣时,才能使学习积极性调动起来。具体表现为:学习情绪高,学习意志强,从而提高学习效率。物理教学...