齐思源老师分享教学心得,聊物理学习注意事项,重点阐述学习心态的重要性,供同学们和家长们借鉴。

物理学习

初中物理学习要调整好心态

在我教物理的这么多年里,接触过非常多非常多的学生。有些同学在学物理的时候表现出心态很浮躁,很难静心来学物理。其中有些学生在我看来是非常有灵性的,上课的时候会时不时回答出学霸都不会的问题。

可是,这些学生总是在考试中考不出好成绩。其中还有个女生,平时比较懒惰,喜欢搞考前突击,还总是给自己定太高的目标,总是想超过班里某某,结果就是考试时压力太大,反而总是考不好。

这些同学有一个共同的特点,就是不能持之以恒的学习,心态比较浮躁,总希望走捷径。与学生们一样,有太多的家长也很浮躁。经常有同学的家长在我们微信公众号(初中物理七百讲)上留言:

1.如何学好初中物理?自己孩子很努力为什么考试分数总是很低?

2.孩子马上要参加中考,怎么能快速提高成绩?

我给您说三个建议,可以让你家孩子几天内物理成绩提高20分,这现实么?

学习不是一蹴而就的,干嘛那么着急,咱们能不能静下心来,一起聊一聊您孩子物理成绩不好差在哪里?哪个章节学的不好,哪个章节疑问比较多,和班里成绩最好的比,自己孩子有哪些优势,有哪些劣势和不足?

咱们共同挑出孩子学习上值得表扬的五个方面,要求孩子继续保持,甚至更进一步。我们共同挑出孩子学习上需要批评的十个方面,制定一个改正方案,争取用三个月、一学期甚至一年时间,改正孩子的缺点,使这些缺点变成优点,那还愁孩子成绩不提高吗?

对于物理基础很差的同学,根据我的教学经验,如果不坚持不懈的努力一段时间(往往是几周甚至更长时间),您的成绩是绝对不可能有明显的提升的。有的时候这次可能成绩上去了,结果下次考试成绩又回到原点。以我多年教学的见闻,这种事情太常见了。

不用努就能学会初中物理?认真学几天就能中考考出高分?除了那些广告或者某些商业运作的文章,生活中有活生生的例子呢?您也可以和您孩子的物理老师或者学校教物理最好的老师谈谈,问问他教了那么多年的书,有学生是这样厉害的吗?

你不用今天晚上学会十个考点,而是希望你能每天分析、理解、彻底消化一个考点,坚持十个晚上。我在反复和同学们说学习不能快,不是指学习不上心,不着急,而是需要同学们把心态放平,不要急于求成,一定要把知识学扎实。

我们这次为同学们讲的是可以普遍适用的分析方法。实际上初中物理各个章节又有各自的特点,举个例子:浮力很多难题主要在于多个物体的受力分析以及浮力公式的联合运用,电学中的难题一般是开关和滑动变阻器改变的时候,对应改变电路的分析,还有各种电表的分析。

所以,同学们需要思路清晰,根据不同章节的特点不同应对。

物理学习

善于利用琐碎时间来巩固考点

在原来的文章中,笔者多次强调利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,睡觉前的十分钟,刷牙的时候,等等,我们都可以回顾今天(或前些天)课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。

对自己记忆力的盲目自信,是很多同学学不好初中物理的原因。课堂讲的今天是学明白了,可一个月之后呢?期末考试时呢?一年后中考时呢?还能清清楚楚?考点要经常复习,不断巩固,克服遗忘。

再来说咱们都要面对的中考。中考物理试卷的一大特点就是综合。在一套试卷中,会把我们两年的学习内容都考到。很多学生学得很累,确实是下功夫学了,可考点并没有学透学扎实。

这些同学的学习过程,就是一边在学一边在忘。这样怎么可能在期末或中考这样的综合性考试中夺得高分呢?所以我还是要强调,应该把一些琐碎的时间利用好,不断巩固理解,把知识学通学透彻。我们初中物理网把初中所有知识点都进行了归纳,此外还包括很多的解题方法、求解注意事项和典型的错题错因,是非常宝贵的资料,希望同学们能把这些资料好好利用起来。

很多同学瞧不起这些琐碎的时间。一天你看不出来由多大区别。可初中有三年的时间啊,别人都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却认真利用起来了,三年累计起来这是多少时间?

微信关注初中物理七百讲

提高物理考试成绩,只说不练是不会起到任何作用的。科学合理的学习方法,行之有效的学习工具,自己的努力坚持付出,这些都是必备因素,是缺一不可的。

原创:齐思源老师,王尚物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了很多免费的物理教学视频供同学们学习。

王尚微信公众号

初中物理学习经验|注重提高解物理题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考出好成绩呢? ...

初中物理教学方法-看课本和做题应当有机结合

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做作业应与阅读课本结合起来,两者相辅相成...

物理指导|课后多看例题答案与解答步骤|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...