不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价

2011-09-08

无论是哪个行业,一个不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价,去走更长的路。

我们的考试制度、升学制度、评价体制、成才方式、大学毕业生的就业、轻过程重结果等,严重地制约着教育的发展。埋怨没有用,等也是没有用,发两句牢骚可以,最终还是要落实到每个人的行动中。体制是个人一时所不能改变的,我们要改变的只有自己。然而,在我们对当前的教育摇头叹息时,可别忘记社会是由你和我在内的个人所组成,要想摆脱这种状况,就请从自身先做起。

教育需要一个健康的环境,需要给教师提供一个展示才华的舞台。教育与社会息息相关,当整个社会都对教师多一些信任和尊重,当教师的工作不再受到太多外在的压力而扭曲变形,我们的教育会更健康和有效率。当人的工作能力低,处理事情的效率就不高。开学后,事本来就多,不管怎么做,似有做不完的感觉。如果大家都不去讨论和反思不合理不适当的现象与事物,不去思考与自己相关的事,那么谁还去关心和去做呢;如果能有越来越多的人来关注教育,关注我们的教师,那么教育的环境就会更有效,就能够减轻我们的“忙”和“累”。

一个不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价,去走更长的路。

王尚微信公众号

初二物理该咋学好?|学霸分享学习方法

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理...

物理学霸学习方法分享:学物理关键在于平时的努力与付出

作者:王尚,北京市物理教师。 作者:王尚,北京市物理教师。 学习不要死学傻学,要讲究方法,要注意提高学习效率与学习质量。 初中物...

分享应对课外奥数班问题的建议

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智商超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的一科“非必修”的特长科目。可是,...