不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价

2011-09-08

无论是哪个行业,一个不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价,去走更长的路。

我们的考试制度、升学制度、评价体制、成才方式、大学毕业生的就业、轻过程重结果等,严重地制约着教育的发展。埋怨没有用,等也是没有用,发两句牢骚可以,最终还是要落实到每个人的行动中。体制是个人一时所不能改变的,我们要改变的只有自己。然而,在我们对当前的教育摇头叹息时,可别忘记社会是由你和我在内的个人所组成,要想摆脱这种状况,就请从自身先做起。

教育需要一个健康的环境,需要给教师提供一个展示才华的舞台。教育与社会息息相关,当整个社会都对教师多一些信任和尊重,当教师的工作不再受到太多外在的压力而扭曲变形,我们的教育会更健康和有效率。当人的工作能力低,处理事情的效率就不高。开学后,事本来就多,不管怎么做,似有做不完的感觉。如果大家都不去讨论和反思不合理不适当的现象与事物,不去思考与自己相关的事,那么谁还去关心和去做呢;如果能有越来越多的人来关注教育,关注我们的教师,那么教育的环境就会更有效,就能够减轻我们的“忙”和“累”。

一个不好的环境和制度,会让人们付出更大的代价,去走更长的路。

王尚微信公众号

最近物理网站内答疑区考点整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复,有同样问...

什么时候我们用机械能守恒?

【机械能守恒定律解决什么问题?】 当题目中出现动能、重力势能、弹性势能时,我们往往考虑用机械能守恒定律。 不过机械能守恒定律是有...

物理网答疑:分子势能怎么变?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们...