给自己定目标和“馒头与菜”的区别

2011-09-08转载

我们吃饭的时候,可以一口馒头一口菜,但是给自己定目标的时候不能这样,两者是有区别的。我们要知道,制定两个以上的目标来同时做就等于没有目标,相当于没有效率地工作。一个人一次只做一件重要的事。

但要记住,永远做重要而不紧急的事,专心解决一件事,一次只做一件事。最开始这样做时,我也不能安心去做到。当我在做一件事时,QQ上有消息来了,我会打开看看,是谁的消息。该做什么事情时就做什么,不要让其他事情分散当前事务的注意力。有时看后,会不知不觉地打开网页,看看新闻,或者做其它事情,而真正要做的事情刚开了个头,却没有下文了。当事情多时,并没有真正集中精力去做好一件事。后来,我试着在同一时间只专门做同一件事,比如该看书时,我就专心阅读;该写作时就写作,不为其他的事情所扰。

不管什么时候,无论你在做什么,请专注地做好你认为最重要的事情,你只要专心地一心一意地将自己的心思全部放在一件事情上。全神贯注做事情不但能够帮助你将事情做好,还会让你离成功的梦想越来越近。当事情多时,就容易显得手忙脚忙起来,容易急躁起来,把自己的精力和时间老想到有很多事上,影响了自己的情绪,不如忽略掉旁边的事和人,将所有的精力集中到现在所做的事情上,处理完了这一个问题再转向另外一个问题。

虽说不能一口馒头一口菜似地做目标,但是我们必须也得知道:饭得一口一口地吃,事得一件一件去做。

王尚微信公众号

探究方法,注重技巧是学物理的必修课

08-19投稿 来源:物理网 在高中我们经常看到这样的现象,很多学生初中物理学得不错,到了高中却一塌糊涂。往日的风光不再重现,即便是其...

方博:高中生要会控制自己的脾气

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下去就会被他...

物理网:课下作业如何更有效率

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为...