家长教育孩子参考:教育的艺术
2011年09月09日,分类:写给孩子家长

教育的艺术(家长教育孩子参考)-王尚老师 

教育是艺术的,是个性化的。家长们教育孩子要多形化,有时候一件小事的细节,一个故事的感想等,都是在潜移默化把一些理念灌输给孩子。王尚老师建议家长在教育孩子的时候,要注意选取适当形式,采用多元化、个性化、科学化的教育模式。本文王尚家教博客原创转载注明。下面这个小故事,讲给孩子,让其思索乐于助人、扶贫助弱是非常有效果的;比单纯的空头谈理论见效的快得多,且印象深刻,不信可以试试。

故事:我们只不方便三小时

那天,跟老公幸运地订到了票回婆家,上车后却发现有位女士坐在我们的位子上,老公示意我先坐在她旁边的位子,却没有请这位女士让位。我仔细一看,发现她右脚有一点不方便,才了解老公为何不请她让出位子。他就这样从嘉义一直站到三山区,从头到尾都没向这位女士表示这个位子是他的,下了车之后,心疼老公的我跟他说:“让位是善行,但从 嘉义到台北这么久,大可中途请她把位子还给你,换你坐一下。”

老公却说:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三小时而已。”听到老公这么说,我相当感动,有这么一位善良又为善不欲人知的好老公,让我觉得世界都变得温柔许多。

心念一转,世界可能从此不同,人生中,每一件事情,都有 转向的能力,就看我们怎么想,怎么转。我们不会在三分钟内成功,但也许只要花一分钟,生命从此不同。
本文转自王尚家教博客http://www.wang-shang.com/parents/181.html推荐您阅读:
王尚老师谈“人类灵魂工程师” 
高中物理第一轮复习要“小精”
高中物理学习要以基本方法为主,忌“哗众取宠”

王尚微信公众号

留言板:受力分析是解题的第一步

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统...

学习方法制约很多中学生物理成绩-28日-经典

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,请同学们冷静思考下什么样的学习方法是科学的、高效...

物理学习资料24-20110824

1如图所示,在同一竖直平面上,质量为2m的小球A静止在光滑斜面的底部,斜面高度为H=2L。小球受到弹簧的弹性力作用后,从斜面底端沿斜面...