王尚给家长支招:节约的时间由孩子自由支配

2011-09-10

我们要知道,家长的行为对孩子的影响是巨大的,有的父母自己做起事情来经常拖拖拉拉、不讲效率,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当提前做完的事情也要拖到最后一刻。家长这种做事慢吞吞的行为会潜移默化地影响着孩子,时间长了,孩子也会养成办事拖沓、磨磨蹭蹭的不良习惯。很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题,等等。但是这样只会让孩子逆反,更加的让孩子拖沓。原因是什么呢?其实孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。

节约的时间由孩子自由支配,其实是个妙招。比如作业大概一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等,就是做孩子喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。如果把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。

王尚微信公众号

方法谈:怎么样学好高中物理?

-28-校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 刚上高中的很多学生都很气傲,也许有的同学会说,“我初中物理学得不错,高中物理肯定...

物理网:人生太短,要争分夺秒

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自我鼓...

物理网:学习方法很值得研究

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 高中阶段的学习方法很值得研究。为什么这么说呢?大家都能顺利通过中考,能考入同一所高中,...