王尚给家长支招:节约的时间由孩子自由支配

2011-09-10

我们要知道,家长的行为对孩子的影响是巨大的,有的父母自己做起事情来经常拖拖拉拉、不讲效率,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当提前做完的事情也要拖到最后一刻。家长这种做事慢吞吞的行为会潜移默化地影响着孩子,时间长了,孩子也会养成办事拖沓、磨磨蹭蹭的不良习惯。很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题,等等。但是这样只会让孩子逆反,更加的让孩子拖沓。原因是什么呢?其实孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。

节约的时间由孩子自由支配,其实是个妙招。比如作业大概一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等,就是做孩子喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。如果把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。

王尚微信公众号

物理网紫风:提高效率很关键

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这...

高考物理解析:磁场左右手定则如何区别使用

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。 学生...

学霸学物理的秘籍与经验-要重视课本基础知识

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 学习初中物理基础必须扎实 我想很多家长朋友们看过很多关于学习方法和考试...