王尚:高考房、学区房联想到的“孟母三迁”
2011年09月13日,分类:写给孩子家长

高考房和学区房,每当高考临近和开学前就无比热闹起来。2011高考临近,笔者不由自主联想到了“孟母三迁”。

我们先来看高考房。现在距离今年高考还有一段时间,不少考生家长已经开始张罗或者早就预订好了高考房。有媒体报道,北京相当一部分学校附近酒店,朝向好的房间(高考期间)多数已被预订一空,而且今年各大酒店纷纷上调了高考房价格。尽管这样,家长对此的反应就是“不差钱”;整个社会对高考生的关爱都越来越周到、细致,也在潜移默化地影响着家长。王尚认为,家长之间的跟风和攀比心理,也增加了“高考房”的消费水平。

学区房目前贵的要死,北京的市重点中学周围的房价,往往比周边要多上3至4千;而且租金也贵出2到3成。尽管这样,也阻挡不住家长的“进取心”。比如2009年北京人大附中西山分校周边的房子,也是打造出了房地产最冷清时期的“超级热度”。

其实,不管是高考房,还是学区房,家长们都在做一件事情,即“孟母三迁”。家长们都在处心积虑为孩子创造最佳的学习或考试环境。孟子的母亲如果转世,也会自叹不如!当然,如果把其生活的时代换到现在,“孟母”可能也没有这么强大的经济能力来“三迁”。

 王尚北京家教博客http://www.wang-shang.com推荐阅读:

家长朋友,您乐意让您的孩子在北京做家教吗? 家长,好习惯对孩子太重要
找一线高中物理老师给孩子补课难在哪里? 王尚写给一位家长的回信

本文作者王尚,转载注明所有链接http://www.wang-shang.com/parents/459.html

王尚微信公众号

清华附中学生物理补课邮件

这是我写给清华附中学生家长的邮件。 很抱歉,上周一收到您的微信,一直忙着没有时间给您答复。 就要高考了比较忙,而且我家里也有些事...

物理网留言问答区考点归纳

-27日独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复...

大家要利用科学的方法,提升物理的分数08-27-珍藏

来源:物理网 有句古话:学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,要思考如何改进学习效率。很多学生抱怨物理难学,考题多,考试...