王尚:北京家教必须有真才实学
2011年06月12日,分类:写给孩子家长

想起了前几天的一件小事,让我感慨:北京家教必须有真才实学啊。确实,目前网络上面北京家教中心招聘信息漫天飞,很多本来就不是家教这块料的“闲杂人员”,就打起了歪主意,来糊弄和忽悠孩子。

几周前,物理家教课时,小常给我说,她停了化学家教老师的课,因为那个化学家教讲课太没有水平。

化学家教课是这么上的,老师拿出来一张纸,把书本上的重要的知识点,从头到尾写一遍。其实就是黑体字的化学方程式和重要的化学性质,老师带着她,从头到尾,一边讲一边写。有时候课上的很冷场,因为有的时候知识点比较简单,这位家教讲完了,问小常道:“还有什么不明白的吗?”小常说:“没有了”。后面的时间就开始变得非常枯燥无味,家教老师就绞尽脑汁来想办法来打发了;要么是把学校老师讲了三四遍的课后题再来讲一遍,要么就是把刚讲的东西从头再讲一遍。总之课时要混过去,混一分一秒,那都是钱啊。

小常的给出的总结,入木三分:“要是这样,我其实也可以当家教老师了。”

北京家教必须有真才实学,不能忽悠人。这一行如果骗人,实在是太缺德。我多年的物理家教经验告诉我,初中的孩子,很多的北京家教还可以忽悠。很多时候,这些十四、五岁的孩子碍于面子,觉得停老师的课太不礼貌。但是孩子到了高中,都意识到了高考的重要性,一个好的家教,可能给你多提几分,那就有可能影响你一辈子啊。这么贵的课时费,我不是你爹娘,凭什么白给你?

推荐您阅读:

史上最牛物理家教vs淘宝杂货老板

如何给孩子找个合适的物理家教?

家长:中关村图书大厦的人大附中和清华附中学生

本文作者:王尚。原创首发于2011年06月12日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/parents/658.html
©版权所有:北京物理家教,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

王尚微信公众号

初中物理学习经验-翻看课本与做题要有机结合

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 习题演练要与阅读教材相结合。做题的目的是...

高中物理教学指导-咋学好振动与波这个模块?

高中物理包括很多章节、模块。有几位同学抱怨,说机械波这部分内容太复杂,学不明白,这部分测验总是考不好,该咋学这部分呢? 高中物...

初中物理如何学才能学好|学物理应克服掉瓶颈期

在物理学习过程中,同学们都会面临学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、功能、复杂电路分析、电功率等难点时。笔者分享一些学习看法...