王尚:新高三暑假的物理补课很关键
2011年06月13日,分类:写给孩子家长

王尚很少建议家长加课,因为一周一次课已经足够。这样的频率完全可以将学生一周在学校里面的内容充分复习巩固,我还有比较富裕的时间来预习或复习以前的内容。但对于新高三的学生,我认为暑假的物理补课很关键,需要家长们认真对待。

我们先来了解一下“新高三”这个词,也许很多的家长和北京家教老师还不熟悉。新高三是最近一两年才热起来的一个词汇,指的是高二结束,在暑假后即将迎来高三生活的“高二学生”。

高考状元和考上名牌大学的学子无不认为,整个高三的复习是很苦很累的。但我们一定要知道,并不是你吃了苦头就一定能考上心仪的大学。学校的“大锅饭”必须吃,而且你的复习步调必须和学校一致,要不然你就会跟不上。但仅仅吃学校的“大锅饭”,很难保证自己的孩子脱颖而出。几乎所有的家长,为了孩子高考有好的发挥,都找家教来“开小灶”。而新高三学生的暑假,这个可以自由来安排补课的时间对孩子的学习是非常宝贵的。

高三的高起点,对于整个高三的复习是非常重要的。毕竟整个高三阶段,物理一直是在复习,如果你暑假把自己薄弱的知识点充分巩固了一遍,并合理的改善一下自己的物理学习方法,调整好备战心态,效果可想而知。

对新高三生这个暑假的物理补课,我认为也需要物理家教在指教观念上有所改变,现在起,你要把学生当做高考生来对待了。或者说,你的身份要由“保姆”向着“专家”和“顾问”去转变了;不能学生觉得难的问题就不去讲了。

推荐您阅读:

2011北京高考理综物理压轴题答案及解析浅谈

不要放弃最后一道物理题

本文作者:王尚。原创首发于2011年06月13日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/parents/661.html
©版权所有:北京物理家教,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

王尚微信公众号

师生同考,作为老师您的态度有是什么呢?

师生同考事件回顾:去年,近5万沈阳的教师参加“期末考试”。沈阳市教育研究室主任任荣辉介绍,“师生同考”并不是评价教师素质的唯一依据...

初中物理教学反思:学物理要制定清晰的学习目标

想提高物理考试成绩?齐老师给同学们讲一个方法:制定一个适合自己并且行之有效的奋斗目标,规划好时间,并且为了实现目标而持之以恒的...

高二物理左右手定则如何使用?

问:左、右手定则如何使用? 答:左手定则是用来判定力的方向,或者已知安培力(洛伦兹力)力的方向求电流(磁场)方向,用左手定则。 ...