思想改造运动

思想改造运动

2011-09-16转

1951年全国“知识分子思想改造运动”,其实就是让所有读书人自己当众打自己的耳光,自己当众吃下自己拉的屎喝自己撒的尿。潘光旦先生接二连三地写了十二次检讨,还在报纸上发表了上万字的长篇自我批判文章——《为什么仇美仇不起来》,把自己的父母、师长、同学、教育和科研逐一否定,完全是在当众自己打自己的嘴巴。

想当年,潘光旦是民国时期的独腿硬汉,历任清华和西南联大教务长,从来不向权贵低头,从来不向命运服软,可是1949年后彻底否定自己,不断自轻自贱,不断自打嘴巴,那一幅卑微、顺从的模样让人不敢相信这就是昔日的潘光旦。

王尚微信公众号

微评论:如何才能彻底解决“人人学奥数”的现象

08-31-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,...

微博:多去思考知识点间的“纽带”

来源:高中物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在这里...

高中教学压力大,一定要善于调整自己状态

08-21收藏 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次考试的得失,...