读书人毕竟也是人

读书人毕竟也是人

2011-09-16转

读书人毕竟也是人,谁都不是特殊材料做成的,大多数人在面临死亡的时候,首先想到的是自己如何活命,想到的是如何保护家人的安全,比起自己和家人的生命安全,人格、风骨和尊严都不值一提。

从公认的“铁汉”到公开的“投降”,潘光旦完全像换了一个人似的,由此我想到了哈耶克的《通向奴役之路》,由此我想到了教育学中所说的成长环境。在一个极不健全家庭中长大的孩子,他们的人格也会极不健全。

养成知识分子铮铮铁骨需要特殊的外部条件,如果有风骨的人被剥夺了生存权利,如果说真话的人会掉脑袋,谁还有什么风骨?谁还敢说真话?我决没有嘲笑潘光旦先生的意思,更没有嘲笑潘光旦先生的资格,如果我处在潘光旦先生同样的环境中,我肯定比潘光旦先生更早地举起了白旗。

王尚微信公众号

问:如何用油膜法测量分子的直径?

答:用油膜法测分子直径的原理:把油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认...

学物理一定要讲效率

高中物理学习要讲究方法,提高效率。初中物理我们都学过无用功的概念,学习也是一样的道理,不能把宝贵的时间都投入在无用功上,要提高...

就业专讲会上的报告节选

“善于因材施教,能开拓发掘组织多种教学方式,灵活教学”。这个是个性化教育的核心问题。首先看“因材施教”,如果我们具备了“熟悉中学生的...