读书人毕竟也是人

读书人毕竟也是人

2011-09-16转

读书人毕竟也是人,谁都不是特殊材料做成的,大多数人在面临死亡的时候,首先想到的是自己如何活命,想到的是如何保护家人的安全,比起自己和家人的生命安全,人格、风骨和尊严都不值一提。

从公认的“铁汉”到公开的“投降”,潘光旦完全像换了一个人似的,由此我想到了哈耶克的《通向奴役之路》,由此我想到了教育学中所说的成长环境。在一个极不健全家庭中长大的孩子,他们的人格也会极不健全。

养成知识分子铮铮铁骨需要特殊的外部条件,如果有风骨的人被剥夺了生存权利,如果说真话的人会掉脑袋,谁还有什么风骨?谁还敢说真话?我决没有嘲笑潘光旦先生的意思,更没有嘲笑潘光旦先生的资格,如果我处在潘光旦先生同样的环境中,我肯定比潘光旦先生更早地举起了白旗。

王尚微信公众号

高中物理答疑:感应电流产生前提

高二物理电磁学答疑:是否切割磁感线就一定会有感应电流吗? 并不是。因为,可能是回路是断路的,或者闭合回路内,合电动势为零,也不会...

学霸学物理的秘籍与经验|进行考试前预测掌握重难点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:同学们在考前要做好预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要把脉...

高二物理感应电荷是啥?

作者:齐思源 问:什么是感应电荷? 答:放入电场中的导体,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下发生定向移动,使导体的两端分别出...