读书人毕竟也是人

读书人毕竟也是人

2011-09-16转

读书人毕竟也是人,谁都不是特殊材料做成的,大多数人在面临死亡的时候,首先想到的是自己如何活命,想到的是如何保护家人的安全,比起自己和家人的生命安全,人格、风骨和尊严都不值一提。

从公认的“铁汉”到公开的“投降”,潘光旦完全像换了一个人似的,由此我想到了哈耶克的《通向奴役之路》,由此我想到了教育学中所说的成长环境。在一个极不健全家庭中长大的孩子,他们的人格也会极不健全。

养成知识分子铮铮铁骨需要特殊的外部条件,如果有风骨的人被剥夺了生存权利,如果说真话的人会掉脑袋,谁还有什么风骨?谁还敢说真话?我决没有嘲笑潘光旦先生的意思,更没有嘲笑潘光旦先生的资格,如果我处在潘光旦先生同样的环境中,我肯定比潘光旦先生更早地举起了白旗。

王尚微信公众号

高中物理怎么学才能考高分|独立完成物理作业,科学规划课余时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并合理安排好课余时间,提高学习效率。 认真对待课后作业 我教授物理二十年了,我...

初中物理咋学才能学好?解题思路与技巧需要多归纳

如何才能学好初中物理?我解题慢,咋才能提高解题速度?为何学霸做题又对又快? 想提高解题速度,一个非常重要的方法,就是课下多总结解...

初中物理学习秘籍:打牢课本基础锻炼解题能力

初中物理的学习要巩固好基础,还要在在此基础上进行能力的提升。同学们在牢固掌握课本知识的基础上,多总结解题切入点,归纳解题思路,...