作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

物理学习要讲方法,要提高学习效率。有的学生平时很努力,听课很认真,物理题做的也不少,可在物理考试中总是发挥不出来应有水平,考不出好成绩。

高中要学习的科目多,且各科教学内容都很多,都要投入很多的时间。课后并没有太多的时间来专注某科,因此必须提高学习效率,千万不要掉队。物理知识难、内容多且抽象,大家应要多注意学习方法调整。

怎样才能学好初中物理,笔者建议:

中考物理做题顺序

最近一段时间,常有学生问我,在中考考物理时,是先做前面选择题,还是先做后面分数高的实验题、解答题呢?

针对成绩中等、基础较差的同学,我的建议是,按照试卷的顺序来作答。各个题型(如选择、实验等)的最后一道题一般比较难,可以先跳过。

中考考场时间是非常紧张的,同学们必须合理分配时间与精力,狠抓基础题,争取把这些题都做对;试卷中有难度的题,放到考试最后再去努把劲儿。

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲

如果前面学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费视频,由王尚老师录制,这些视频包括整个初中物理内容,扫码关注直接免费查看。

敬请点击链接:初中物理七百讲的微信公众号

前面有些内容落下了,有不理解的地方,不用太担心,可以利用王尚老师的免费视频来学习。哪里落下了,就去补哪里,及时把这些知识捡起来。

对那些成绩好的同学来说,你也能利用王尚老师同步教学视频来预习接下来要学的课程;当然,也可以对前面的内容进行巩固,算是为期末考试提前备考了。

文:王 尚老师,北京市西城区物理老师。转载注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

私改教科书,谁来负责?

来看与笔者一起一则教育新闻: 7月6日晚中央电视台《焦点访谈》节目报道的海南省教育厅和广东省江门市教育局2013年秋季学期更换部分中小...

考试遇到复杂难题同学们要积极尝试

初中物理卷子里的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,尝试...

初中物理如何学才能学好-归纳解题方法重视物理错题分析

如何学好初中物理?本文建议:第一要重视解题规律的梳理;其次要重视错题本的使用。 物理成绩好的那些学霸们,为何总是能考出好成绩?...