说说惩罚的时间性

说说惩罚的时间性。惩罚宜在行为正在发生时,或在发生后立即惩罚。由于惩罚具有时效性,学生的不当行为发生后,过了许久,再找学生,其教育效果就会降低。对于惩罚的时间,惩罚通常是在学生行为发生时或者发生之后采取的一种行为控制措施。

比如学生上课不听讲,严重影响了课堂教学的进行,教师就可以当场请不听讲学生离开教室到办公室等候,以抑制学生再次讲话影响和扰乱课堂,下课再对学生作出处理。对于学生许多小的不良行为,提示下即可。

另外,我们还要注意惩罚的一致性。学生有不当行为发生,对同一种不良行为,通常惩罚要具有一致性,对惩罚要有同样的原因和同样的方式,教师之间,在家时父母之间要保持教育的一致性。每次只要有学生讲话违反课堂纪律,教师就要给予采取相同的惩罚措施。不能在孩子犯了错后为教育孩子的问题争执不下,从而让孩子钻了空子。

王尚微信公众号

物理网:近期物理网答疑区三个知识的问题与回答

-25日-收藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...

步入高三了,同学们必须要拼搏了

声明:文章版权归属高中物理网;未经授权,严禁恶意转载。 高三一定是同学们最难忘的一年,你在这一年洒下的汗水最多。高三一年,艰辛,...

王尚:近期新浪微博私信中的一些物理答疑

下面这些内容,是网友通过微博与我探讨、交流物理学习过程中提到的问题。我进行了简单答复,供孩子家长参考。 小学某孩子家长:虽然我想...