说说惩罚的时间性

说说惩罚的时间性。惩罚宜在行为正在发生时,或在发生后立即惩罚。由于惩罚具有时效性,学生的不当行为发生后,过了许久,再找学生,其教育效果就会降低。对于惩罚的时间,惩罚通常是在学生行为发生时或者发生之后采取的一种行为控制措施。

比如学生上课不听讲,严重影响了课堂教学的进行,教师就可以当场请不听讲学生离开教室到办公室等候,以抑制学生再次讲话影响和扰乱课堂,下课再对学生作出处理。对于学生许多小的不良行为,提示下即可。

另外,我们还要注意惩罚的一致性。学生有不当行为发生,对同一种不良行为,通常惩罚要具有一致性,对惩罚要有同样的原因和同样的方式,教师之间,在家时父母之间要保持教育的一致性。每次只要有学生讲话违反课堂纪律,教师就要给予采取相同的惩罚措施。不能在孩子犯了错后为教育孩子的问题争执不下,从而让孩子钻了空子。

王尚微信公众号

高中物理学习指导-学习物理应专心专注|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要专注,注意力集...

高中物理:物理错题本使用要避开这2个误区|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 错题本使用的两个问题...

初中物理如何学才能学好|在考试前一定要注意错题研究

考前这段时间,同学们应该翻看自己近期错题,通过分析错题找到自己漏缺之处。这样,复习备考更有针对性。 每次考试考完,班里都有同学...