说说惩罚的时间性

说说惩罚的时间性。惩罚宜在行为正在发生时,或在发生后立即惩罚。由于惩罚具有时效性,学生的不当行为发生后,过了许久,再找学生,其教育效果就会降低。对于惩罚的时间,惩罚通常是在学生行为发生时或者发生之后采取的一种行为控制措施。

比如学生上课不听讲,严重影响了课堂教学的进行,教师就可以当场请不听讲学生离开教室到办公室等候,以抑制学生再次讲话影响和扰乱课堂,下课再对学生作出处理。对于学生许多小的不良行为,提示下即可。

另外,我们还要注意惩罚的一致性。学生有不当行为发生,对同一种不良行为,通常惩罚要具有一致性,对惩罚要有同样的原因和同样的方式,教师之间,在家时父母之间要保持教育的一致性。每次只要有学生讲话违反课堂纪律,教师就要给予采取相同的惩罚措施。不能在孩子犯了错后为教育孩子的问题争执不下,从而让孩子钻了空子。

王尚微信公众号

要保持好的状态,积极勇敢地面对学习

08-31首发 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为同学们整...

家长朋友,别给自己孩子定过高的学习目标

08-25精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。如果自己的孩子...

高二物理静电场知识答疑-什么是感应起电?

高二学生物理学习问题:什么是感应起电? 高中物理网:把某个电荷(或带电体)移近不带电的导体,可以使这个导体带电的现象,叫静电感应...