新课改利益焦点:教材改革
  教材改革是新课改中的核心内容,同时牵涉巨大的经济利益,最易成为社会关注焦点。应当建立由教师、教学研究人员、家长组成的教材选用委员会,并且建立由校长、教师、专家及社会公众参加的听证会,以健康的教材选用机制倒逼教材改革,促进教材出版的良性竞争,斩断教材利益分配链条,而不是重新回到由一家出版社一套教材一统天下的时代。
  从此次调查结果来看,要真正做到素质教育,新课改还有很多困难要克服,还有长的一段路要走。希望改革成功的这一天早日到来。

王尚微信公众号

物理家教日记:44中鸽子的寒假后遗症……

上一篇写鸽子(北京44中)的文章中我就提过她最近有点烦,学习心态要调整。也许是因为寒假刚过去,鸽子的假期后遗症表现很强烈。她总觉...

很多学生做物理题不完整,无辜丢分。

在我阅卷或者与其他老师们交流的时候,总会发现这样的情况:学生答题不完整,无辜丢很多分数,有的丢步骤分,有的是写了公式不代数运算...

说说惩罚的时间性

说说惩罚的时间性。惩罚宜在行为正在发生时,或在发生后立即惩罚。由于惩罚具有时效性,学生的不当行为发生后,过了许久,再找学生,其...