新课改利益焦点:教材改革
  教材改革是新课改中的核心内容,同时牵涉巨大的经济利益,最易成为社会关注焦点。应当建立由教师、教学研究人员、家长组成的教材选用委员会,并且建立由校长、教师、专家及社会公众参加的听证会,以健康的教材选用机制倒逼教材改革,促进教材出版的良性竞争,斩断教材利益分配链条,而不是重新回到由一家出版社一套教材一统天下的时代。
  从此次调查结果来看,要真正做到素质教育,新课改还有很多困难要克服,还有长的一段路要走。希望改革成功的这一天早日到来。

王尚微信公众号

高考物理复习切莫机械化

我们高三一年都是复习的过程。我们备战高考的复习不能机械化,如果是日复一日的机械式做题,认识必然还是支离破碎,不能提高认知能力的...

我们高考物理试题注重分析能力的全面综合考察

高考物理在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。考查学生的理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理...

如何画受力图?

【问:如何画受力图?】 学生问题:如何画受力图?应如何受力分析?具体步骤? 区别于初中物理,高中阶段受力分析比较复杂,不再仅仅拘...