目前的新课改成效欠佳
  “2011年教师评价新课改的网络调查”回收问卷8213份,对其中由中小学教师填写的3740份问卷进行统计,受调查教师覆盖了全国29个省市区的城乡各级教师。数据显示,教师们对新课改的实际成效评价不高,对课改的总体评价表示“很满意”的教师占比3.3%,“满意”的教师占比21.3%,即仅有1/4受调查中小学教师对新课改的实际成效表示满意。
  新课改的根本任务
  回顾2000年7月教育部颁布《基础教育课程改革纲要(试行)》中新课程改革的根本任务是:全面贯彻党的教育方针,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
  可以看出,新课改的落脚点是素质教育上,所谓素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。与应试教育相对应。目的是培养学生的综合能力。

王尚微信公众号

高中物理教学:学物理应计划好时间,节省时间|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 每...

张力:别总把孩子的成绩挂在嘴边

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 来自长春晚报的报道:长春市心理医院为期一个月的中高考心理减压专线89685333、89685000正式开通...

物理点拨|学习物理不能被难题吓倒而要努力坚持|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...