目前的新课改成效欠佳
  “2011年教师评价新课改的网络调查”回收问卷8213份,对其中由中小学教师填写的3740份问卷进行统计,受调查教师覆盖了全国29个省市区的城乡各级教师。数据显示,教师们对新课改的实际成效评价不高,对课改的总体评价表示“很满意”的教师占比3.3%,“满意”的教师占比21.3%,即仅有1/4受调查中小学教师对新课改的实际成效表示满意。
  新课改的根本任务
  回顾2000年7月教育部颁布《基础教育课程改革纲要(试行)》中新课程改革的根本任务是:全面贯彻党的教育方针,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
  可以看出,新课改的落脚点是素质教育上,所谓素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。与应试教育相对应。目的是培养学生的综合能力。

王尚微信公众号

骑士:高中物理学习的几点建议

新课标版的高中物理教材共有7本书,对北京地区的学生而言,这七本书都是高考的内容,当然也是我们理科班的教学内容。七本书的内容要在两...

高中阶段教学压力大,一定要善于调整自己状态

09-12-整理 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...

中国家长:这些错误你犯了吗?

  中国式教育充满了典型代表性,有人说,中国家长是世界上最累的家长,然而累的背后往往成果却不尽如人意。究其原因是因为在中国,家...