目前的新课改成效欠佳
  “2011年教师评价新课改的网络调查”回收问卷8213份,对其中由中小学教师填写的3740份问卷进行统计,受调查教师覆盖了全国29个省市区的城乡各级教师。数据显示,教师们对新课改的实际成效评价不高,对课改的总体评价表示“很满意”的教师占比3.3%,“满意”的教师占比21.3%,即仅有1/4受调查中小学教师对新课改的实际成效表示满意。
  新课改的根本任务
  回顾2000年7月教育部颁布《基础教育课程改革纲要(试行)》中新课程改革的根本任务是:全面贯彻党的教育方针,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
  可以看出,新课改的落脚点是素质教育上,所谓素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。与应试教育相对应。目的是培养学生的综合能力。

王尚微信公众号

教师们需要转变思想与观念,深入贯彻新课改的精神

08-17-整理 来源:高中物理网 转变观念,培养创新精神,提高教学效率与质量……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新的课堂教学模式提...

正弦交流电中的电压瞬时公式是什么?

答:正弦交流电的电压随时间变化公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动角速度,BSw是最大值,对应的是线框与磁感线平行的时候...

从错题中发现并逐一攻克薄弱环节

来源:高中物理网 就在今天上午的课间,一个学生问了我个问题,我觉得这个问题很普遍,就在这里写这篇文章,和大家说说我的看法。问题:...