一位美国校长写给他的教师的信,信的内容如下:“我亲眼看到人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的一声毒死,幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我不解—教育究竟是为了什么?我的请求是,请你们帮助学生成长为有人性的人。只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值。”

“只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值”这句话从某个角度到处了教育的应有之义。

“涵养学生的人性,帮助学生成为有人性的人”无疑应该成为学校教育的理想,也应该是学校教育追求的目标。鲁迅先生早在1918年就说过令人警醒的话:“小的时候,不把他当人看,大了以后,也成不了人。”怎样才能把学生当人看,那就是真心的尊重学生。尊重是教育的前提,而尊重学生就是从人性出发,善待学生的心灵、感受、思想、行为、个性等。

王尚微信公众号

河南郑州人才市场几乎拒绝招聘研究生

大河网讯 来自郑州市人才市场的消息,2013年上半年,郑州市人才市场共举办70场各类人才招聘会,组织招聘单位2962 家,提供就业岗位6.2万...

用名人名言名句调整压力,摆好心态

08-27-经典 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)天下...

杂谈目前重点高中的择校和注意事项

08-30精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网...