一位美国校长写给他的教师的信,信的内容如下:“我亲眼看到人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的一声毒死,幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我不解—教育究竟是为了什么?我的请求是,请你们帮助学生成长为有人性的人。只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值。”

“只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值”这句话从某个角度到处了教育的应有之义。

“涵养学生的人性,帮助学生成为有人性的人”无疑应该成为学校教育的理想,也应该是学校教育追求的目标。鲁迅先生早在1918年就说过令人警醒的话:“小的时候,不把他当人看,大了以后,也成不了人。”怎样才能把学生当人看,那就是真心的尊重学生。尊重是教育的前提,而尊重学生就是从人性出发,善待学生的心灵、感受、思想、行为、个性等。

王尚微信公众号

初中物理咋学-必须科学合理安排课余学习时间

初中要学习的科目多,且各科教学内容都很多,都需要投入大量时间和精力。课后并没有太多的时间来专注提高某科,因此必须提高学习效率,...

海淀与西城模考要认真对待

接着上一篇文章,把我邮件中的部分内容整理成博文分享给大家。这是今年四月份一位家长向我咨询的邮件,当时比较忙,没有写文章分享给大...

高中物理|课堂上要认真听,考前须针对性复习|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习不...