一位美国校长写给他的教师的信,信的内容如下:“我亲眼看到人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的一声毒死,幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我不解—教育究竟是为了什么?我的请求是,请你们帮助学生成长为有人性的人。只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值。”

“只有使我们的孩子在具有人性的情况下,读、写、算的能力才有其价值”这句话从某个角度到处了教育的应有之义。

“涵养学生的人性,帮助学生成为有人性的人”无疑应该成为学校教育的理想,也应该是学校教育追求的目标。鲁迅先生早在1918年就说过令人警醒的话:“小的时候,不把他当人看,大了以后,也成不了人。”怎样才能把学生当人看,那就是真心的尊重学生。尊重是教育的前提,而尊重学生就是从人性出发,善待学生的心灵、感受、思想、行为、个性等。

王尚微信公众号

浅析从初中物理到高中物理的过渡

物理网(gaozhongwuli.com/) 意气风发的中学生跨进高中的大门,带着几许憧憬和梦想。但高中物理却击碎了梦,使我们严肃的回到了现实,...

物理网老师微博汇编(04-15)

来源:物理网 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的...

带着问题听课,提高效率-初中物理|初三

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 很多学生问我如何提高课堂听课效率。我在这里简要做个回复。 我接触过很多学霸,...