如今,银行体系内的流动性已经相当紧张,通货膨胀率也已见顶,货币政策短期内会否变松?笔者不排除在存款准备金率上有技术性的调整,但是货币政策全面趋松的机会不大。以目前的宏观月度数据观察,经济增长势头放缓,但是硬着陆的风险并不大。通货膨胀见顶,但是回落的幅度估计有限。负利率情况将长期存在,银行储蓄搬家也难抑制。除非经济增速滑落到7%以下或金融稳定受到威胁,笔者认为货币政策全方位地实质性地放松难以发生,更难走出新的信贷上升周期。新增贷款在近几个月可能有所回升,但是信贷周期的大趋势仍是货币环境正常化。

实体经济中有需要的企业与个人手中。银行去中介化,在美国、欧洲、日本均已发生,在中国亦有出现(尽管原因不尽相同)。从中国的新增贷款数量、M2GDP比率看,目前的指标远高于过去十年的平均水平;从中国的基准存款、贷款利率看,目前的利率远低于过去十年的平均水平。中国只有存准率一项指标偏高,存款准备金率下调的可能性的确存在,尤其在合并两个准备金池后,存准率出现了事实上的上升。但是这种下调是技术性的,还可能与利率上调同步进行。不过以过去十年的平均货币指标看,货币环境正常化其实才刚刚开始,收银根、去杠杆化恐怕在今后几年都会继续下去。以各国的经验看,去杠杆过程无一例外地伴随着资产价格的调整,区别仅在于是货币当局主动调整还是在市场压力下被动调整。从周期的角度看,在未来几年中国的经济增长可能进入一段弱周期,信贷扩张可能进入一段弱周期。中国的房价调整,将是一个漫长的过程,一个温水煮青蛙的过程。 本文原载于新财富,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。事实上,中国的货币环境并不紧张。银行的流动性的确紧张,但是整个社会的流动性并不紧张,只是开发商及中小企业等部分领域内出现了资金链问题。与其说是经济中银根紧,不如说是银行的金融中介功能弱化,央行所制造出来的流动性滞留在金融领域,无法被投递到实体经济中有需要的企业与个人手中。银行去中介化,在美国、欧洲、日本均已发生,在中国亦有出现(尽管原因不尽相同)。

王尚微信公众号

物理网:要注意解题时间的合理分配

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅要有足够的实力和竞技水平,...

高二物理电磁学楞次定律

问:楞次定律的内容是什么? 答:楞次定律内容是:感应电流的方向特点,感应电流对应的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变...

物理学霸聊学习之多琢磨钻研物理题

齐老师文章,主要探讨深入剖析、琢磨物理题的重要性,并在此过程中同学们要提高逻辑分析能力。 原创/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 ...