中国经济在增杠杆的过程中,取得了骄人的增长成就,成为了世界第二大经济体,也得以在百年一遇的金融危机中全身而退。不过它也带来了一些结构性失衡,最突出的当属房价上涨过快、资本收入上涨速度远超过工资收入上涨、地方债务负担激增、通货膨胀卷土重来。经济失衡,威胁着可持续的增长、金融体系的安全,甚至社会的稳定,政策调整不仅变得必要,更是无可避免的了。

2010年1月,中国人民银行调高存款准备金率,揭开了货币环境正常化的大幕,中国经济也进入了去杠杆的过程。不过,央行货币政策的手法却是超常规的。受制于地方债务与海外热钱,央行对使用利率等价格性政策工具慎而又慎,于是政策调整的重心全部压在数量型工具上,存款准备金率在20个月内大幅上调600个基点,迅速将银行体系内的资金抽干。

王尚微信公众号

我与儿子的小战争

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注。 儿子最近很难“对付”,他的姥姥、姥爷算是束手无策了,关于儿子的教育我真的是不知所措,父母老埋...

初中物理学习之方法与执行

有的学生学初中物理很辛苦,认真听课,在课后也做了很多题,可还是考不出高分。而有的学生并没有花费太多的时间和精力在物理上,物理考...

冷静的看待自己的高考成绩

物理网(gaozhongwuli.com) 新闻背景 6月9日,辽宁省营口市大石桥一名复读考生默默地离家出走。 6月14日,家人接到警方电话,他在鞍山...