我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是追求过程,更是人生境界。目标引领成长,过程充盈人生,境界提升形象。感悟应该说很深刻吧,希望自己在物理研究与教学时间过程当中,通过自己的教学努力,对参加高考的同学有所帮助。其实,教师这个行业就是一个良心活儿,就是对学生的爱,你付出了多少学生都会很清楚。人生需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更加完美更加优秀。人生需要积累,只有常回头看看,才能在品味得失和甜苦中升华。常回头看看,说起来容易做起来难。人生有惰性,人生常迷失。你会抱怨老天的不公,你会慨叹命运的不济;你会怨恨领导缺少慧眼,你会遗憾朋友无由背叛;数落别人的缺点你可以如数家珍,反省自我的不足你可以搜肠刮肚……所以,人生回头看,需要一定的诚意和心胸,需要一定的毅力与韧性。同学们在学习物理的时候,从刚开始的时候就应该有一个长远的规划,可以通过多种方式找到这些问题的所在,迅速弥补,最后再修正的时候可能在时间上会来不及了。

我们从最近几年高考发展总的趋势来看,高考本身就是选拔性考试。由知识第一到能力第一,比如说物理的理解能力、分析综合能力、解决问题能力、应用数学工具处理物理试题能力。出的是知识,但是考的是能力,所以同学们从高一开始,在学生过程当中就要有意识地培养自己的这种能力。一道题目会从各个角度考察同学们的理解能力、分析能力等等,一道大的综合计算题一定会涉及到这种方方面面的问题。

王尚微信公众号

高中物理网励志名言整理,推荐给高中生

08-22-投稿 整个高中阶段咱们学习压力很大,考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物理站(...

武老师:为同学们整理了一些励志格言

高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学习...

北京地区高考物理试题中的解答题分析

高中物理网(gaozhongwuli.com) 北京地区高考物理的计算题考核方式比较集中,从近几年的高考试题情况来看,第一题比较基础,属于送分题。...