我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是追求过程,更是人生境界。目标引领成长,过程充盈人生,境界提升形象。感悟应该说很深刻吧,希望自己在物理研究与教学时间过程当中,通过自己的教学努力,对参加高考的同学有所帮助。其实,教师这个行业就是一个良心活儿,就是对学生的爱,你付出了多少学生都会很清楚。人生需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更加完美更加优秀。人生需要积累,只有常回头看看,才能在品味得失和甜苦中升华。常回头看看,说起来容易做起来难。人生有惰性,人生常迷失。你会抱怨老天的不公,你会慨叹命运的不济;你会怨恨领导缺少慧眼,你会遗憾朋友无由背叛;数落别人的缺点你可以如数家珍,反省自我的不足你可以搜肠刮肚……所以,人生回头看,需要一定的诚意和心胸,需要一定的毅力与韧性。同学们在学习物理的时候,从刚开始的时候就应该有一个长远的规划,可以通过多种方式找到这些问题的所在,迅速弥补,最后再修正的时候可能在时间上会来不及了。

我们从最近几年高考发展总的趋势来看,高考本身就是选拔性考试。由知识第一到能力第一,比如说物理的理解能力、分析综合能力、解决问题能力、应用数学工具处理物理试题能力。出的是知识,但是考的是能力,所以同学们从高一开始,在学生过程当中就要有意识地培养自己的这种能力。一道题目会从各个角度考察同学们的理解能力、分析能力等等,一道大的综合计算题一定会涉及到这种方方面面的问题。

王尚微信公众号

高中物理学习-错题本使用应规避这些误区|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...

学生家长问答:网站内高中物理知识点总结的下载

很多人想下载我们高中物理网的108点《高中物理知识点总结》,实在抱歉,目前不允许大家下载,敬请理解。 学习问题与王尚老师回复 物理学...

右手定则怎么用?

学生物理学习问题:右手定则怎么用? 王尚老师:右手定则可以用来判定感应电流方向,当然,可能题中已知条件有电流方向,让我们通过右...