我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是追求过程,更是人生境界。目标引领成长,过程充盈人生,境界提升形象。感悟应该说很深刻吧,希望自己在物理研究与教学时间过程当中,通过自己的教学努力,对参加高考的同学有所帮助。其实,教师这个行业就是一个良心活儿,就是对学生的爱,你付出了多少学生都会很清楚。人生需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更加完美更加优秀。人生需要积累,只有常回头看看,才能在品味得失和甜苦中升华。常回头看看,说起来容易做起来难。人生有惰性,人生常迷失。你会抱怨老天的不公,你会慨叹命运的不济;你会怨恨领导缺少慧眼,你会遗憾朋友无由背叛;数落别人的缺点你可以如数家珍,反省自我的不足你可以搜肠刮肚……所以,人生回头看,需要一定的诚意和心胸,需要一定的毅力与韧性。同学们在学习物理的时候,从刚开始的时候就应该有一个长远的规划,可以通过多种方式找到这些问题的所在,迅速弥补,最后再修正的时候可能在时间上会来不及了。

我们从最近几年高考发展总的趋势来看,高考本身就是选拔性考试。由知识第一到能力第一,比如说物理的理解能力、分析综合能力、解决问题能力、应用数学工具处理物理试题能力。出的是知识,但是考的是能力,所以同学们从高一开始,在学生过程当中就要有意识地培养自己的这种能力。一道题目会从各个角度考察同学们的理解能力、分析能力等等,一道大的综合计算题一定会涉及到这种方方面面的问题。

王尚微信公众号

学初中物理同学们应勤于思考勇于尝试

班里有的学生初中物理学得很辛苦,认真听课,在课后也做了不少题,可还是考不出高分。而有的同学并没有花费太多的时间在物理上,却总能...

初中物理如何学才能考高分-课下做物理题要重视标记号

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样才能学好初中物理?笔者今天强调:平时做物理题时要注意标记符号,把自己做题的思维困惑和难点标记出...

高中物理学习-冷静反思学习差距,积极主动改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 分析学习问题,针对性...