现在的孩子们比较有个性,也在家里惯坏了,因此我们家长沟通的时候务必注意说话方式。

小长假刚过,孩子们一如既往的埋头于作业,家长们一如既往的到校接孩子。放学了,其他孩子都整理好书包,准备离开。班里一个男同学急急忙忙拿着课本,走向数学老师:“老师,这一题我还是不大明白,麻烦您再帮我讲讲。”正巧,孩子的母亲也来到学校,看见儿子走进了办公室,就跟了进来。“儿呀,我以为又违反纪律,让老师批评了,原来是问问题呀,是真有问题问,还是看妈妈来接你,做样子给妈妈看呀。”应该出于无心,家长絮叨着,同时还充满赞赏的爱抚着孩子的头。孩子听了妈妈的话,挺尴尬,又不知说些什么,脸红着,痴痴地笑着。这句话,却让我如同吃了只苍蝇,赶紧停下了手中的活儿。“你说的是谁呀,我这个学生可不是那样的孩子,俺就是诚实,不会就问,从不做样子给谁看。”

孩子听我这样一说,看了看妈妈,不再言语,专心听数学老师讲题啦“来,您出来一趟。”乘着孩子问题的时间,我示意孩子家长走出办公室。 “沈老师,您看我,本来想夸孩子来着,结果,话一出口,竟又伤了孩子的自尊,以后我改。”还没等我发表评论,家长已经知道了自己的不是了。那就不再多说什么,只提醒家长一句:“好言一句三春暖 ,恶语半句六月寒 ”,不管贴切与否,目的是提醒家长对孩子讲话一定要注意方式、方法。

王尚微信公众号

物理大题解答步骤的四个注意事项

物理大题解答步骤的四个注意事项 1.简洁文字说明与方程式相结合 有的考生解题是从头到尾只有方程,没有必要的文字说明,方程中使用的符...

高一物理机械能守恒公式使用前提

机械能守恒定律前提条件 在只有重力、弹力做功的情形下,物体的动能和势能发生相互转化,但机械能的总量保持不变。 机械能的定义 机械...

物理考分不好,需要报班补补课吗?

09-11精选 问:高中的物理讲得好快啊,感觉有点跟不上了,这几次考试考的都不好,大家给点儿建议,是不是我该找老师给补习下了? @物理...