现在的孩子们比较有个性,也在家里惯坏了,因此我们家长沟通的时候务必注意说话方式。

小长假刚过,孩子们一如既往的埋头于作业,家长们一如既往的到校接孩子。放学了,其他孩子都整理好书包,准备离开。班里一个男同学急急忙忙拿着课本,走向数学老师:“老师,这一题我还是不大明白,麻烦您再帮我讲讲。”正巧,孩子的母亲也来到学校,看见儿子走进了办公室,就跟了进来。“儿呀,我以为又违反纪律,让老师批评了,原来是问问题呀,是真有问题问,还是看妈妈来接你,做样子给妈妈看呀。”应该出于无心,家长絮叨着,同时还充满赞赏的爱抚着孩子的头。孩子听了妈妈的话,挺尴尬,又不知说些什么,脸红着,痴痴地笑着。这句话,却让我如同吃了只苍蝇,赶紧停下了手中的活儿。“你说的是谁呀,我这个学生可不是那样的孩子,俺就是诚实,不会就问,从不做样子给谁看。”

孩子听我这样一说,看了看妈妈,不再言语,专心听数学老师讲题啦“来,您出来一趟。”乘着孩子问题的时间,我示意孩子家长走出办公室。 “沈老师,您看我,本来想夸孩子来着,结果,话一出口,竟又伤了孩子的自尊,以后我改。”还没等我发表评论,家长已经知道了自己的不是了。那就不再多说什么,只提醒家长一句:“好言一句三春暖 ,恶语半句六月寒 ”,不管贴切与否,目的是提醒家长对孩子讲话一定要注意方式、方法。

王尚微信公众号

物理网问答区问题解惑

-03日-收藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做...

物理知识点巩固(三个)

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复...

物理知识问答:波动图像数据

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样问...