我们高中物理要重视对物理知识的理解,物理知识的大厦是由物理概念和物理规律构建的。对它们的学习要做到知其然,还要知其所以然,决不能只满足于对内容的死记硬背。要知其所以然,就不但要知道物理概念、物理规律的内容,还必须了解它们产生的背景,知道它们是通过对哪些物理现象的分析归纳总结出来的;同时,要重视对物理概念、规律内涵的理解,明确它们与相关知识的区别与联系,并能应用它们分析解决实际问题。要重视物理是一门实验科学,要有意识、有目标的培养自己的观察能力和实验操作能力,以及实事求是的科学态度。第三要重视在群体学习过程中树立独立思考、分析、归纳结论的意识,要自我培养良好的独立作业能力。第四要重视探索自己学习道路上的未知领域,学会科学的探索,严谨的分析是打开未知领域之门的金钥匙。

高中物理学习要加强和重视基础概念的理解,例如对物理概念速度的学习,不少同学开始学习时,以为在数学里已经知道速度等于物体在单位时间内通过的路程,没有什么可学的。但实际上,要掌握速度这个物理概念,只知道它等于物体在单位时间内通过的路程是远远不够的。首先,还必须知道它是用来比较物体运动快慢的,要比较物体运动的快慢,既可以比较相同时间内物体运动的路程的多少,还可以比较运动相同的路程所用时间的多少。物理学里速度的定义采用的是前一种方法,大家熟悉的百米赛跑则是采用的后一种方法。其次,还应知道速度常用的单位,会测量物体运动的速度,能分析解决一些与速度有关的物理问题。比如坐在高速路上运动的汽车里,能利用钟表测汽车的速度。

最好,我们要注重理解物理概念,做任何事情都要有预期目标和要达到的目的,否则会迷失前进的方向,学习知识亦如此。青少年时期的初二学生有着广泛的好奇心,但好奇心再多、再强也无法取代学习目标。每位同学要很好地把握自己的好奇情感,使之转化为求知的欲望,然后理智地确定全学期的总体学习目标,针对物理课各章节的局部学习目标和平时各节课、各知识点的细节学习目标,使自己的学习过程是有序而行。

王尚微信公众号

高中物理学习|课下多做些题多演练对物理学习有促进|物理

课后习题演练是必不可少的。课堂听课都听懂了,其实那些知识还是老师的,要想变成自己的,还得在课后借助做题来仔细消化。一本好的辅导...

初中物理咋学?物理笔记应简单记录重点内容

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记重难点 先来说这个疑...

这周的物理授课记录(学生wxz)

在这篇文章中,我把这周物理家教的收获与所感做个记录。初中物理的难度并不是很大,学好它关键还是要用心,去下功夫“做功”,才能让你的...