高中物理的学习要重视基础,课堂上要专注听课,课下要及时练习与反思。学生做物理题慢的通病在哪里?学生做物理题慢,这是有原因的。我们不去分析这些原因,我们来说说很多学生的一个通病,做题“盲目图块”。我们高中物理要重视对物理知识的理解,物理知识的大厦是由物理概念和物理规律构建的。对它们的学习要做到知其然,还要知其所以然。每位同学要很好地把握自己的好奇情感,使之转化为求知的欲望,然后理智地确定全学期的总体学习目标,针对物理课各章节的局部学习目标和平时各节课、各知识点的细节学习目标,使自己的学习过程是有序而行。

高考物理的复习过程中,我们必须把能力考查放在首位,必须对知识点考查的能力要求上不断翻新变化。对于考试过程中自己做错的题目,我们物理学习必须找到错误的症结所在,于是拿出橡皮轻轻地擦去相应的错误部分,此时平和的心境和轻柔的手法切不可少,因为保证卷面整洁而无破损也很重要。在物理考试的时候,要重视探索自己学习道路上的未知领域,学会科学的探索,严谨的分析是打开未知领域之门的金钥匙。这也是我们再平时做物理题的时候要注意的问题。考试的时候,我发现有些考生只知道一味地要快,结果题意未清,条件未全,便急于解答,岂不知欲速则不达,结果是思维受阻或进入死胡同,导致必然的失败。所以说,审题要慢,解答要快。在物理复习课中,许多问题不宜求全,重点是点清分析问题的基本思路。

王尚微信公众号

教师们一定要转变思想,在教学中落实新课改的精神

08-27投稿 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变自己的教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学效率与质量……是目前中小学课...

韩磊:学物理彼此之间的交流很重要

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 上周班里举办了家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为同学们的学习提供一些参考和帮助。...

调整,学习类名言推荐

08-25-整理 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,考试也很多;有的学生过分...