力学是整个高中物理的基础 | @王尚物理问答

力学犹如我们盖房子中的钢筋混凝土一样:在此基础上,我们才搭建起了整个高中物理大厦。

为什么这么说呢?

首先,在高考物理知识上,力学是所占的比重最大的,不仅仅是在我们学校的综合考试中,在高考中更是体现无疑。

第二,我们力学的研究方法(比如受力研究方法、运动、做功、能量等分析)是其他章节研究方法的基础。

第三,上述的力学研究方法、力学思维习惯等,不仅仅是基础,其逻辑考察、思维方式也贯彻在电场、磁场以及电磁感应等知识中。

因此,我们可以说力学是整个高中物理知识的框架基本元素,也是最重要的部分。

力学知识是物理学习的根基。这里王尚给大家强调一下上面提到的力学是宏观的力学,而不是受力分析中讲到的“力”。宏观力学的具体内容包括:1受力分析、2匀变速直线运动、3圆周运动(包括天体运动)、4平抛运动、5牛顿运动定律、6动量定理与动量守恒定律、7动能定理、8机械能守恒定律与功能关系。甚至一些物理学者编辑的物理教辅书中,还将机械振动部分也统一放到力学部分。当然这也是可以的,因为这一章主要研究的简谐振动也是一种典型的力学运动模式。

近期笔者发现很多教育机构在不通知的情况下恶意转载王尚博客中的文章。笔者在此提醒这些转载者,我本人不反对转载,但请朋友们注意尊重作者及版权,保证文章的完整性并注明作者王尚,谢谢。

至于恶意转载本博客的文章,且把“王尚认为”改为“XX教育”认为的人,你可以想象别人这么搞你,你乐意吗?

原文作者王尚。原创首发于2012年03月10日。

王尚微信公众号

分享:怎样才能稳定提高高中物理成绩

-16-收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在最近的几次课中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发现这些...

借助科学的学习方法,逐步提升自己的分数08-18-审核

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段,同学们学习物理一定要讲究方法。笔者发现很多中等生在学习物理时,都遇到了这样的一个问题...

物理考题灵活,要侧重知识运用

物理网(gaozhongwuli.com)04-27整理 物理是一门非常灵活的学科,很多问题看似极为相似,但由于它的多变性、灵活性,结果却会是完全不...