力学犹如我们盖房子中的钢筋混凝土一样:在此基础上,我们才搭建起了整个高中物理大厦。

为什么这么说呢?

首先,在高考物理知识上,力学是所占的比重最大的,不仅仅是在我们学校的综合考试中,在高考中更是体现无疑。

第二,我们力学的研究方法(比如受力研究方法、运动、做功、能量等分析)是其他章节研究方法的基础。

第三,上述的力学研究方法、力学思维习惯等,不仅仅是基础,其逻辑考察、思维方式也贯彻在电场、磁场以及电磁感应等知识中。

因此,我们可以说力学是整个高中物理知识的框架基本元素,也是最重要的部分。

力学知识是物理学习的根基。这里王尚给大家强调一下上面提到的力学是宏观的力学,而不是受力分析中讲到的“力”。宏观力学的具体内容包括:1受力分析、2匀变速直线运动、3圆周运动(包括天体运动)、4平抛运动、5牛顿运动定律、6动量定理与动量守恒定律、7动能定理、8机械能守恒定律与功能关系。甚至一些物理学者编辑的物理教辅书中,还将机械振动部分也统一放到力学部分。当然这也是可以的,因为这一章主要研究的简谐振动也是一种典型的力学运动模式。

近期笔者发现很多教育机构在不通知的情况下恶意转载王尚博客中的文章。笔者在此提醒这些转载者,我本人不反对转载,但请朋友们注意尊重作者及版权,保证文章的完整性并注明作者王尚,谢谢。

至于恶意转载本博客的文章,且把“王尚认为”改为“XX教育”认为的人,你可以想象别人这么搞你,你乐意吗?

原文作者王尚。原创首发于2012年03月10日。

王尚微信公众号

初中物理学习:借助考试前预测掌握考试要点

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?怎么样才能考出好成绩?本文强调:同学们在考前要做好预测工作。预测的目的,并不是蒙题...

物理问题:什么是点电荷?

学生物理学习问题:什么是点电荷? 王尚老师:点电荷也是一种抽象模型,与质点的定义是很类似的,同学们类比来进行学习。 当带电体的线...

邹恒甫与北大之争孰是孰非

前北京大学经济学教授邹恒甫在实名微博爆料北大院长、教授和系主任奸淫餐厅服务员把北大推向了各大媒体的风口浪尖。邹恒甫是新中国成立...