给家长支招:节约的时间由孩子自己来支配 | @王尚物理问答

这是王尚很久前写的一篇文章,现在发布在这里。我们要知道,孩子喜欢玩,喜欢自由支配自己的时候,这个是天性。而家长的行为对孩子的影响是巨大的。有的父母自己做起事情来经常拖拖拉拉、不讲效率,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当提前做完的事情也要拖到最后一刻。家长这种做事慢吞吞的行为会潜移默化地影响着孩子,学习时间长了,孩子也会养成办事拖沓、磨磨蹭蹭的不良习惯。很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题,等等。但是这样只会让孩子逆反,更加的让孩子拖沓。原因是什么呢?其实孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。节约的时间由孩子自由支配,其实是个妙招。比如作业大概一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等,就是做孩子喜欢做的事情。

养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。如果把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。节约的时间由孩子自由支配,应该是一个不错的方法吧。

王尚微信公众号

做选择题的常用方法

本文是王尚老师给大家总结的做选择题的常用方法,希望对大家物理学习有帮助。 第一,特值(特例)法。特值法非常好,是我主推的选择题优...

考试热点整理:牛顿动力学内容

09-17-独家 声明:文章版权归属物理网所有;未经本站及作者授权,严禁转载。 高中物理网为同学们整理了各个章节的重点内容。希望大家借...

不能扼杀孩子的求学欲望

家庭环境普遍不适合培养适应社会和生存创新的人才,孩子们的学习欲望总被扼杀掉。 现在家庭独生子女越来越多,孩子越来越金贵,这是不争...