这是王尚很久前写的一篇文章,现在发布在这里。我们要知道,孩子喜欢玩,喜欢自由支配自己的时候,这个是天性。而家长的行为对孩子的影响是巨大的。有的父母自己做起事情来经常拖拖拉拉、不讲效率,本来可以很快做完的事情要拖很长的时间,本来应当提前做完的事情也要拖到最后一刻。家长这种做事慢吞吞的行为会潜移默化地影响着孩子,学习时间长了,孩子也会养成办事拖沓、磨磨蹭蹭的不良习惯。很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题,等等。但是这样只会让孩子逆反,更加的让孩子拖沓。原因是什么呢?其实孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。节约的时间由孩子自由支配,其实是个妙招。比如作业大概一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等,就是做孩子喜欢做的事情。

养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。如果把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。节约的时间由孩子自由支配,应该是一个不错的方法吧。

王尚微信公众号

物理学习|课堂上应认真听课,还要记笔记|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习成...

初中物理如何学才能学好-应做好预习工作

如何才能学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请务必重视课前的预习工作,以便于做到更有针对性听课。 课前预习工作要重视起来 笔者建...

高中物理|课堂应认真听讲,下功夫总结避开马虎|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...