高考一天一天的逼近了,关于2012年的高考物理的备考,我觉得还是要对物理概念和物理规律的理解到位。学习中要强调知识之间的内在联系,关注作为命题热点的中学物理主干知识的熟练掌握,加强综合能力的训练,通过适度适当的训练达到对常见的物理情景的熟悉,提高对物理情景的正确分析能力。充分利用好高中物理课本中不少联系实际的好题,例如流体的阻力与物体速度的关系、示波器中的电偏转(去年的考题模型)、磁悬浮列车等。这些都是联系实际的典范,加强理解、巩固知识、培养能力。换句话来说,大家在备考复习中不仅要求记住这些知识的内容,而且还要加强理解,熟练运用, 既要“知其然”,又要“知其所以然”。在物理家教过程中我就发现很多学生弟子不牢固。值得大家注意的是,在平时的复习备考中,还要注重在真正理解物理意义的基础上表达的严谨性与规范性。在考试时难免有些题目一时想不出,千万不要钻牛角尖,因为所有试题包含的知识、能力要求都在考纲范围内,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。

一些物理综合题的题目内容长,容易使人心烦,在这个时候我们不要想一口气吃掉整个题目,先做一个小题,后面的思路就好找了。得高分,不仅需要平时的认真复习,也需要同学们掌握答题技巧,顺利进入自己理想的院校。

王尚微信公众号

物理网:理想是力量的泉源、智慧的摇篮

高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。在紧张的学习中,保持...

小泽:多去关注孩子的年级排名情况

来源:高中物理网 这篇文章主要是针对高考生家长而写,其他年级的学生家长也有参考意义。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班级、年...

观点:年轻教师应该多向班里的学生们讨教教学经验

08-30经典 来源:高中物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生...