高考一天一天的逼近了,关于2012年的高考物理的备考,我觉得还是要对物理概念和物理规律的理解到位。学习中要强调知识之间的内在联系,关注作为命题热点的中学物理主干知识的熟练掌握,加强综合能力的训练,通过适度适当的训练达到对常见的物理情景的熟悉,提高对物理情景的正确分析能力。充分利用好高中物理课本中不少联系实际的好题,例如流体的阻力与物体速度的关系、示波器中的电偏转(去年的考题模型)、磁悬浮列车等。这些都是联系实际的典范,加强理解、巩固知识、培养能力。换句话来说,大家在备考复习中不仅要求记住这些知识的内容,而且还要加强理解,熟练运用, 既要“知其然”,又要“知其所以然”。在物理家教过程中我就发现很多学生弟子不牢固。值得大家注意的是,在平时的复习备考中,还要注重在真正理解物理意义的基础上表达的严谨性与规范性。在考试时难免有些题目一时想不出,千万不要钻牛角尖,因为所有试题包含的知识、能力要求都在考纲范围内,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。

一些物理综合题的题目内容长,容易使人心烦,在这个时候我们不要想一口气吃掉整个题目,先做一个小题,后面的思路就好找了。得高分,不仅需要平时的认真复习,也需要同学们掌握答题技巧,顺利进入自己理想的院校。

王尚微信公众号

物理网微博:不建议做高难度的物理题

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑组老师们都开通了博客和微博,不少学习见解很实用,引人反思。笔者将近期的一些微观...

高中物理学习|课下多做些题多演练对物理学习有促进|物理

课后习题演练是必不可少的。课堂听课都听懂了,其实那些知识还是老师的,要想变成自己的,还得在课后借助做题来仔细消化。一本好的辅导...

物理教学|课堂认真听课,琐碎时间利用好|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理研究的就是大自然的规...