物理做题一定要注意计算失误的避免。在自己的物理教学中,笔者发现在不少计算题的失误,都是因为打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病经常在考试时发现,这是不应该的。正确的备考做法是这样的:在物理试卷上列出详细的步骤,不要跳步。只有少量数学运算才用草稿。一些事实证明:学生们只要踏实地完成每步运算,解题速度就快;把每个会做的题目做对,考分就高。学会解传统的基本题,以基础题训练或提炼方法,培养正确的解题习惯。学生要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯。提高从原始题目中采集信 息、处理信息,建立起与题目相对立的物理模型的能力。

距离高考目前还有70多天的时间。这段时间力,大家要针对高考要求的重点、难点、热点与学生困惑易错的地方多练。通过一题多解、一题多问、一题多变、多题归一等形式,举一反三,触类旁通,对常考的热点知识真正做到融会贯通,提高分析问题、解决问题的能力。

高考物理复习备考中,要重视学生物理思想方法的应用,重视模型的鉴别与应用,重视物理过程分析,提高独立分析和解决问题的能力,提高审题能力,善于抓住问题的实质,善于将所学的知识运用到新的情景之中。

王尚微信公众号

学习建议|课上必须认真听讲,考试前复习抓重心|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我们为...

重视高中物理考点之间的联系与区别

物理考试结束后,我经常听到学生抱怨说自己又考砸了,最近下了很大的功夫也做了不少题,可还是考不好。在学习方法的改进上,同学们要多...

物理学习问题解析之课后多看书还是多做物理题?

解决学生问题:课下要多做物理题还是多看教材? 原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员 学生物理学习问题 王尚老师您好,我一直关...