物理做题一定要注意计算失误的避免。在自己的物理教学中,笔者发现在不少计算题的失误,都是因为打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病经常在考试时发现,这是不应该的。正确的备考做法是这样的:在物理试卷上列出详细的步骤,不要跳步。只有少量数学运算才用草稿。一些事实证明:学生们只要踏实地完成每步运算,解题速度就快;把每个会做的题目做对,考分就高。学会解传统的基本题,以基础题训练或提炼方法,培养正确的解题习惯。学生要养成主动参与,积极思考的良好学习习惯。提高从原始题目中采集信 息、处理信息,建立起与题目相对立的物理模型的能力。

距离高考目前还有70多天的时间。这段时间力,大家要针对高考要求的重点、难点、热点与学生困惑易错的地方多练。通过一题多解、一题多问、一题多变、多题归一等形式,举一反三,触类旁通,对常考的热点知识真正做到融会贯通,提高分析问题、解决问题的能力。

高考物理复习备考中,要重视学生物理思想方法的应用,重视模型的鉴别与应用,重视物理过程分析,提高独立分析和解决问题的能力,提高审题能力,善于抓住问题的实质,善于将所学的知识运用到新的情景之中。

王尚微信公众号

高二物理:紫光更容易全反射

高二物理:紫光更容易全反射的原因? 王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,发生折射与反射,折射角是要大于入射角。 当入射角增大...

物理网编辑:在此推荐给同学们几个物理学习方法

08-22-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 很多学生踏入高中校园的第一反应就是物理难学。有网友对物理学习进行了总结,得...

如何加快考场上解物理题的速度

学生问题:如何加快考场上解物理题的速度 高中物理网回复: (1)做作业要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,...