2012年03月28日,分类:资料

高考物理复习要非常注重复习的效率和实用性,我们以历年试题为指导,不能偏离高考要求。过冷的知识点没有必要花费太多的精力,太偏太难的地方也没有必要去较真儿。

高考生高三一年的物理复习,对提高我们高中物理的分数是非常关键的,这一点毋庸置疑;然而,高考生在一年左右的物理复习中(这一过程要经历一轮复习,二轮复习,三轮冲刺,两次模拟考试),很多学生的备考情况却不容乐观。高考物理复习的第一问题是要了解高考物理题的难度、重点与考试范围,拿出近五年的考题出来,要仔细分析;这个对任何高考生都成立,我们要自己去探究,而不要看别人的观点,因为我们自己对我们的学习情况最了解。在以前的文章中,王尚也多次提到这样的案例:很多学生高三一年复习物理就是做题,做了很多的题,分数却不见涨;很多的家长给我反馈这样的案例。这都是因为大家在复习中,只求多做题,只求做题的数量,而忽略做题效率和对高考的实用性。在这里提醒大家,在整个高三复习中,不仅仅是物理,各科的复习进展都要围绕这三个核心来展开;如果这三点你做好了,那你的高考物理复习就非常到位了,或者说你的高三物理复习就科学化、效率化、实用化了。这三点依次是:

1综合性物理问题的解题能力;

2物理知识体系的全面把握;

3解题的快速性;

在我的物理家教过程中,我给孩子们归纳为三个词:“快”,“全”,“综合”;当然了,上面的三个学习问题必须以历年试题为指导,为纲领。在高中物理复习全程中,要非常注重复习的效率和实用性。以上只是总体的分析,具体的如何实战,王尚老师在以后的博文中会有详细的探讨。今天累了,就写这些了,改天在来接着补上啊。

本文作者:王尚。原创首发于2012年03月28日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4382.html

王尚微信公众号

帮同学们调整心态

在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为同学们整理了...

杂谈:年轻教师要向班里学生讨教教学经验

08-21-整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,应变能力也差...

微博:学物理的一些方法与建议分析

08-27珍藏 来源:物理网 物理网的众多编辑们都开通了微博,一些微博观点犀利,见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学习...