高三时间非常宝贵,我们学习要效率至上,物理不能步入盲目做题的误区。很多学生认为,高三一年物理复习过程就是做题再做题。但是做了很多的题,考试的分数却不见涨;很多的家长给我反馈,当然了,这样的案例在我个人的物理补课教学过程中也是屡见不鲜了。

物理做题必须有一个学习计划,并在此题量增加的基础上来总结归纳并掌握一定的解题规律,这样才能让我们的学习事半功倍。一定要归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解。即便学校的物理老师为你划出了哪道是重点,哪道是难点,建议大家从一轮复习开始就要细致掌握每个知识点,不要模棱两可。大家在复习中,只求多做题,只求做题的数量,而忽略做题效率和对高考的实用性。我们习题的选择上也应该把握一个由易到难的逐步上升的台阶,要避免复习完一部分知识后,立即把针对该部分的物理知识点的题搬过来一阵狂轰滥炸。

高中物理的学习必须立足课本,吃透教材。我们高考物理试题注重分析能力的全面综合考察,大家要切实掌握好基础知识与基本解题思路,以及自己容易失误的地方。平时课上好好听,要跟住学校的物理课堂练习,抓住本学科的重要知识点,也要全面、系统、完整地复习所有必考的知识点。课下,自己同步多做配套习题。以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺。

高三物理不能步入盲目做题的误区,要处理好做题与能力培养的关系,物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清楚的物理情景,解题要注重科学规范。

王尚微信公众号

高中物理如何学-物理天天都要做总结?

作者:王尚,北京市物理教师。 学习问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理应该怎么学?学生问题与...

高中物理教学指导:翻看课本时要反思曾做过的题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 课下...

初中物理教学方法谈:专心才能加快做题速度

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?笔者请同学们重视提高解题速度。我的中考阅卷经历是,很多考生做不完物理卷子,主要原...