高三时间非常宝贵,我们学习要效率至上,物理不能步入盲目做题的误区。很多学生认为,高三一年物理复习过程就是做题再做题。但是做了很多的题,考试的分数却不见涨;很多的家长给我反馈,当然了,这样的案例在我个人的物理补课教学过程中也是屡见不鲜了。

物理做题必须有一个学习计划,并在此题量增加的基础上来总结归纳并掌握一定的解题规律,这样才能让我们的学习事半功倍。一定要归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解。即便学校的物理老师为你划出了哪道是重点,哪道是难点,建议大家从一轮复习开始就要细致掌握每个知识点,不要模棱两可。大家在复习中,只求多做题,只求做题的数量,而忽略做题效率和对高考的实用性。我们习题的选择上也应该把握一个由易到难的逐步上升的台阶,要避免复习完一部分知识后,立即把针对该部分的物理知识点的题搬过来一阵狂轰滥炸。

高中物理的学习必须立足课本,吃透教材。我们高考物理试题注重分析能力的全面综合考察,大家要切实掌握好基础知识与基本解题思路,以及自己容易失误的地方。平时课上好好听,要跟住学校的物理课堂练习,抓住本学科的重要知识点,也要全面、系统、完整地复习所有必考的知识点。课下,自己同步多做配套习题。以课本为本,利用好复习资料,把握物理问题的主要分析方法与解题技巧,突出查漏补缺。

高三物理不能步入盲目做题的误区,要处理好做题与能力培养的关系,物理题常以不同的情景或不同的角度考查同一知识点,对于新题要科学有效地加以应用,提高应变能力,不能专门做难题、怪题;培养良好的思维和学习习惯,要认真审题,区分背景材料,挖掘隐含条件;要明确研究对象,通过画示意图建立清楚的物理情景,解题要注重科学规范。

王尚微信公众号

5月17日的物理补课微博记录

交大附中物理补课结束。内容:原子物理学,具体包括原子结构与原子核,用另一套教案重新复习巩固。回家路上。 北京市海淀区 交大东路 &#...

物理考试前同学们要下功夫,要科学备考

作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 我们老师们为什么一而再再而三的强调学物理要反思,要改善学习方法,是因为同学们在这里做的不好...

高中物理教学方法-科学分析自己考试卷进而查漏补缺

高中物理的考试很多,考试卷子发下来,如何科学地对试卷进行分析?这里笔者简要回复下这个问题。 1丢分点是哪些?包括知识点是否都掌握...