很多的中学生都有这样的一个疑问:整个高中我们要做多少物理题?当然,还包括一些刚刚中考完,对高中无限憧憬的准高中生。

我们从最终的结果,参加高考来入手分析。应对高考物理题,一句话,还是要做题、分析题,尤其是要有大量的物理题目做分析的铺垫。高考是公平的,智商一样,你做了五千道物理题,而别人做了两万道,效果可能一样吗?尤其是物理难题题的得分率情况,大家彼此间的差距太大。我们高中的这些难题对做题感觉,做题思路的要求很高。做题多,分析多的学生,见了难题才可能有感觉,有思路。

上天是公平的。高考从高一九月一日开学,高三六月一日放假,共计共计两年零9个月的时间。这样算下来我们的高中生活共有1003天或1004天(润年影响),一千天的时间,你自己独立做了多少题呢?我说一下我个人的看法,这一点是王尚个人的感觉推测,也仅仅使用于北京地区,谢绝盲目引用、转载。想上一本,一万道物理题是必须的,其实也就是平均每天10道题。像类似于海淀区十一学校(尤其是2+4实验班)很多的学生,做题应该不会少于两万道。目前(今天2012年4月7日,2012年海淀一模刚考完)对于高三成绩不理想,此次海淀一模考得不好的学生来说,你应该明白的是去年的今天,你应该没有做10道物理题。

但这并不是说我们高考分数就不会有飞跃。目前最讲究的就应该是针对性复习,依据高考物理考试规则,采取科学的策略开展复习。对于大部分中等的学生来说,还是要通过看书做题,逐一将第一轮复习中已经遗忘的考点攻克下来,这些对于应对高考物理选择题非常有帮助。推荐利用王尚物理教研室经典物理问答标签来帮助大家复习这些内容。对于综合题的考察,还是要培养宏观的掌控能力;要注意对历年高考物理题和模考题要进行深入的分析与研究。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月08日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4427.html

王尚微信公众号

物理网编辑:近日答疑区三个知识的提问与解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在...

小雪:控制心态,适应学习

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。因...

2013年北京高考一本线:理550;文549

北京教育考试院发布今年高招录取各批次最低控制分数线,今年高考各批次录取分数线均大幅蹿升。其中,一本文科549分,一本理科550分。与2...