目前北京海淀一模已经结束,我们的高考物理复习进度进入攻坚阶段。

伴随着各个区一模考试的结束,我们的二轮复习马上就要展开。这段时间大家要针对自己物理的薄弱环节进行专项训练了。高中物理的模块中,力、电场、电磁、光学、机械波、原子物理学等,哪个部分差就补哪个部分,哪种题型不熟练就练哪种题型。一模考试,不管考得如何,我们都应该客观对待自己做错的地方,进行针对性排查复习。这段时间的复习工作依然要做到回归教材。尤其要注意教材中的课后拓展知识与经典实验。类似于光学与原子物理学部分的细节知识,要注意重新回顾,这里的知识非常容易忘记,你现在还能够掌握住不代表你高考的时候还不忘记。

另外,我们要注意规范做物理题的步骤。一模考试中一定暴露出来一些做题步骤问题,我们应该以具体的错题为引导,题型为线索再一次对知识进行重新梳理,总结各题型的答题步骤、要点及技巧。考生针对自己的情况,对做题步骤的书写进行一些强化训练,在这个训练过程中注意控制时间。

王尚个人认为到目前阶段高考物理要少做题,多总结。适当减少做题量,调整节奏。平时空余的时候可以在内心进行回忆复习,或者依照书本的目录把自己对课本内容的理解说出来或写出来。

最后,当然还是提醒大家要注意休息,调整好最后两个月的学习心态及作息时间,同时做适量的综合题,保持注良好的做题感觉。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月09日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4434.html

王尚微信公众号

好的学习方法是高中物理分数的助推器08-26-珍藏

来源:高中物理网 初高中物理在学习上最大的区别是什么?大部分的同学也许会说是内容多和少,可我认为是高中对方法能力要求更高。不少学...

经验分享:近期的部分课堂教学感悟

–校正 前几天闲来无事,我首次参加了物理网的线上教学讨论会,觉得组织的很不错,认识了很多五湖四海的老师们,也收获了不少名师...

高中物理的学习困惑是高中生常常出现的问题

高中物理的学习困惑是高中生常常出现的问题。有位学生说:我也很努力,我也向我们班上学的最好的同窗学了他的学习办法,但我为什么还不...