目前北京海淀一模已经结束,我们的高考物理复习进度进入攻坚阶段。

伴随着各个区一模考试的结束,我们的二轮复习马上就要展开。这段时间大家要针对自己物理的薄弱环节进行专项训练了。高中物理的模块中,力、电场、电磁、光学、机械波、原子物理学等,哪个部分差就补哪个部分,哪种题型不熟练就练哪种题型。一模考试,不管考得如何,我们都应该客观对待自己做错的地方,进行针对性排查复习。这段时间的复习工作依然要做到回归教材。尤其要注意教材中的课后拓展知识与经典实验。类似于光学与原子物理学部分的细节知识,要注意重新回顾,这里的知识非常容易忘记,你现在还能够掌握住不代表你高考的时候还不忘记。

另外,我们要注意规范做物理题的步骤。一模考试中一定暴露出来一些做题步骤问题,我们应该以具体的错题为引导,题型为线索再一次对知识进行重新梳理,总结各题型的答题步骤、要点及技巧。考生针对自己的情况,对做题步骤的书写进行一些强化训练,在这个训练过程中注意控制时间。

王尚个人认为到目前阶段高考物理要少做题,多总结。适当减少做题量,调整节奏。平时空余的时候可以在内心进行回忆复习,或者依照书本的目录把自己对课本内容的理解说出来或写出来。

最后,当然还是提醒大家要注意休息,调整好最后两个月的学习心态及作息时间,同时做适量的综合题,保持注良好的做题感觉。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月09日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4434.html

王尚微信公众号

课堂讲授内容课后要多巩固|学霸学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课下要及时复习课堂所...

物理学习|课堂应认真听,考试前应针对性复习|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 最近有...

王尚:极其荒谬的右脑培训班

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 来看一则新闻:在青浦区一宾馆一楼,约30名7至17岁的学生接受一个右脑培训课程。这个由上海市闵...