我们高中物理学习绝对离不开大量习题的练习与做题规律的总结。首先,来说下做物理题的重要性。

应对高考,不做题绝对是不行的。高中物理的学习与高考物理的应对都对我们的物理题量有有一定的要求。只有通过大量物理题目的针对性练习,才能够真正掌握和深入理解课本上的知识。我们通常说的学以致用,其实就是这个意思:要把课本上学到的基本物理概念应用在考题中。在这里王尚想说的是解题多并不就一定加重学生负担,很多的学生其实是喜欢做题题,只要是不超过学生的承受能力的,我个人觉得就可以。很多学生,尤其是高一和高二的学生,往往认为学校里面的老师布置的作业太多,其实这样的理解很片面,很局限。如果你现在到了高三的下学期,你就会发现还是在高一和高二的时候多做点题有好处。

其次,我们做题不能盲目。

为了提高学习成绩和质量,离不开解题,而且要有一定的题量给予保证。但是反过来,我们也不能盲目认为做物理题越多越好。课下练习物理题的目的在于通过实际练兵掌握、巩固物理课本中的基本知识与原理,进而改善学习效率,提高解题与得分能力。大家做题要以严谨求实的思维解决物理问题,在此过程中要勇于思考,知难而上。另外,在做题的过程中大家要善于思考,积极探索,但不要盲目地以多做题为荣,深陷题海战术的陷阱。

在最后声明一下,本文主要是针对刚上高三学生写的,其他年级的学生可以参考下。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月11日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4443.html

王尚微信公众号

振动和波有哪些重要考点?

振动和波(机械振动与机械振动的传播) 1.简谐振动F=-kx {F:回复力,k:比例系数,x:位移,负号表示F的方向与x始终反向} 2.单摆周期T...

李明超:利用励志名言来帮助我们调节心态

高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他...

重视物理公式和推导式使用范围

物理学习咨询与答复 重视物理公式和推导式使用范围 学生家长:学校物理老师说我家孩子考试时乱用公式,不注意结合题意条件分析,不满足...