物理复习要拿出时间来吃透《高考大纲》,对《大纲》中相关的文字说明做到仔细阅读,而不是一味地去做后面的习题。在这里笔者建议高考生一定要做三种题,即物理复习中已经做过的题、以前做错的题和近两年各地的高考真题。物理概念、定理、公式等陈述性知识要熟记于心,大家在主动参与、积极构建的基础上,形成越来越有层次的数学知识网络结构,使学生体验整个学习过程中所蕴涵的物理思想、物理学习方法,形成解决问题的产生方式。

在高考物理复习中,在夯实基础知识的基础上,以《高考大纲》为基础,把握纵横联系,构建知识网络。在加强各个模块知识块的联系之后,大家还要抓主干知识,理清知识点构成的框架。理解了的知识便于记忆,这是对的,但理解了的知识还要通过复习才能真正记牢。对于记性好的同学,不仅重视理解,而且重视复习。

高三的学生,每天应该有复习任务,每周都要有小结;当然,每章也要总结,多次地从不同角度,不同层次上进行总结归纳式复习,可以产生了良好的记忆效果。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍-学习初中物理要有恒心不要急躁

初中物理怎么学?笔者强调,同学们不要太浮,要有学习的耐心,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 多观察您就会发现班里的学霸很重视学习方...

学校与家庭共同来帮助孩子成长

高中物理网整理 教育的方式有很多种,但教育的目的只有一个——让孩子成材。但一个不容忽略的问题是:教育不仅仅是学校的责任,家长作为孩...

初中物理指导-多总结、梳理解题思路

如何才能学好初中物理?我做题慢,如何才能提高解题速度?班里的学霸为啥又对又快? 如何提高解题速度?一个非常重要的方法,就是课下多...