物理复习要拿出时间来吃透《高考大纲》,对《大纲》中相关的文字说明做到仔细阅读,而不是一味地去做后面的习题。在这里笔者建议高考生一定要做三种题,即物理复习中已经做过的题、以前做错的题和近两年各地的高考真题。物理概念、定理、公式等陈述性知识要熟记于心,大家在主动参与、积极构建的基础上,形成越来越有层次的数学知识网络结构,使学生体验整个学习过程中所蕴涵的物理思想、物理学习方法,形成解决问题的产生方式。

在高考物理复习中,在夯实基础知识的基础上,以《高考大纲》为基础,把握纵横联系,构建知识网络。在加强各个模块知识块的联系之后,大家还要抓主干知识,理清知识点构成的框架。理解了的知识便于记忆,这是对的,但理解了的知识还要通过复习才能真正记牢。对于记性好的同学,不仅重视理解,而且重视复习。

高三的学生,每天应该有复习任务,每周都要有小结;当然,每章也要总结,多次地从不同角度,不同层次上进行总结归纳式复习,可以产生了良好的记忆效果。

王尚微信公众号

学霸指点:有物理问题不理解别拖着,应及时请教课堂老师

初中物理学习内容很多,课堂教学节奏很快,学业压力大。大家不要积累问题,而应该把平时不理解的地方尽快解决掉,可以问周围同学或自己...

高中物理|课堂上必须仔细听讲,碰到难题应肢解|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

考到初中物理综合题也别担心,要拿到步骤分

初中物理试卷中的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写公式,拿一...