物理复习要拿出时间来吃透《高考大纲》,对《大纲》中相关的文字说明做到仔细阅读,而不是一味地去做后面的习题。在这里笔者建议高考生一定要做三种题,即物理复习中已经做过的题、以前做错的题和近两年各地的高考真题。物理概念、定理、公式等陈述性知识要熟记于心,大家在主动参与、积极构建的基础上,形成越来越有层次的数学知识网络结构,使学生体验整个学习过程中所蕴涵的物理思想、物理学习方法,形成解决问题的产生方式。

在高考物理复习中,在夯实基础知识的基础上,以《高考大纲》为基础,把握纵横联系,构建知识网络。在加强各个模块知识块的联系之后,大家还要抓主干知识,理清知识点构成的框架。理解了的知识便于记忆,这是对的,但理解了的知识还要通过复习才能真正记牢。对于记性好的同学,不仅重视理解,而且重视复习。

高三的学生,每天应该有复习任务,每周都要有小结;当然,每章也要总结,多次地从不同角度,不同层次上进行总结归纳式复习,可以产生了良好的记忆效果。

王尚微信公众号

知识点问答(平均速率的定义)

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复...

浅谈:帮理科生提高解题速度的几个思路

08-13投稿 声明:文章版权归属高中物理网;未经本站授权,严禁任何个人、组织转载。 高考,不仅是考所学知识的掌握程度,它对时间的限制...

韩磊:课堂落下内容怎么应对?

前段时间,我在腾讯教育看了一篇关于高考的文章,是采访今年高考生考试情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他说直到高考前都...