物理复习要拿出时间来吃透《高考大纲》,对《大纲》中相关的文字说明做到仔细阅读,而不是一味地去做后面的习题。在这里笔者建议高考生一定要做三种题,即物理复习中已经做过的题、以前做错的题和近两年各地的高考真题。物理概念、定理、公式等陈述性知识要熟记于心,大家在主动参与、积极构建的基础上,形成越来越有层次的数学知识网络结构,使学生体验整个学习过程中所蕴涵的物理思想、物理学习方法,形成解决问题的产生方式。

在高考物理复习中,在夯实基础知识的基础上,以《高考大纲》为基础,把握纵横联系,构建知识网络。在加强各个模块知识块的联系之后,大家还要抓主干知识,理清知识点构成的框架。理解了的知识便于记忆,这是对的,但理解了的知识还要通过复习才能真正记牢。对于记性好的同学,不仅重视理解,而且重视复习。

高三的学生,每天应该有复习任务,每周都要有小结;当然,每章也要总结,多次地从不同角度,不同层次上进行总结归纳式复习,可以产生了良好的记忆效果。

王尚微信公众号

物理网骑士:高中物理学习特点浅析

很多学生在物理的学习上方法不对,每天物理学习时间很多,但总是没有效果。高中物理知识点非常多,北京地区的新课改教材(人教版)共有7...

今天讲授历史课有感

物理网(gaozhongwuli.com)05-30讯 今天在高二复习学生水平考试,讲到孔子教育思想,有教无类,有利于教育的普及和大众化,我顺便提到...

物理基础很差怎样有效复习

高三学生物理学习困惑及高中物理网答复。 学生问题:我物理学起来好吃力,物理一直都很差,课本基础内容掌握的不好。现在都高三了,我也...