加强审题能力的培养
审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真耐心细致的态度等非智力因素,因此,提高审题能力不仅是考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。提高审题能力要注意以下几个方面:①对关键词句的理解;②对隐含条件的挖掘;③对干扰因素的排除。

注意物理题的模型
我们所学到的规律都是经过简化以后物理模型所对应的规律。只有找到题目所述的是什么样的模型,才能用这个模型所对应的物理规律来解决问题。注意题目条件的变化。我们高中学习的模型不多,但是题目千变万化,原因是每一道题都有区别于其他题目的条件。审题的关键是将这种条件找出来,也就是我们平时所要找的初始条件、边界条件、临界条件等。

提高收集、分析和处理的能力
生活中源随处可见,各种商品的说明、须知、用法及列车时刻表等都向人们提供着,善于迅速从资料中选择出自己需要的是人们在生活中应具有的能力,因此近两年围绕铭牌、说明书、数形结合——物理图象等命出了一些类题,应引起重视。考试中的给予方式可以是图表或文字,同学们要掌握解答此类问题的大致步骤,平时培养较强的阅读能力,收集有益的能力,还需要有一个良好的心理素质。

打好基础,理解透彻课本内容
不是死记硬背概念和公式,而是要在透彻理解的基础上去记忆。苏阳认为,对物理概念应该从定义式及变形式、物理意义、单位、矢量性及相关性等方面进行讨论;对定理或定律的理解则应从其实验基础、基本内容、公式形式、物理实质、适用条件等作全面的分析。

王尚微信公众号

湖州在线:核物理专家齐聚湖城研讨

湖州在线:核物理专家齐聚湖城研讨 2011年09月29日 来源:湖州日报   湖州在线讯“微观输运理论及其在重离子碰撞中的应用研讨会”近日在...

教育观察:目前幼儿园里老师性别比例失调,影响幼儿健康发展

08-18审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。身边一直都是...

教育决不能唯分数论,要培养孩子健康发展

10-03-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假...