高考物理复习一定要明确考试中的题目考什么地方。很多学生在高三一年的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识的具体内容分为:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个知识所对应的不同题型。或者通俗来说,一道具体的力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识?这个是个基本的问题。很多学生到了高三,还不清楚这些;这样的话,问题就会很严重。

我们来举个例子说明问题。比如,一道显然是在考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,这样下去怎么能做上来呢?当然,我举得例子比较极端,但不妨想想,多少次我们是在范类似的错误?就连王尚自己都经常在范这样的错误,别说学生们了。越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。对众多知识点的拿捏有时候很难到位,尤其是涉及生活生产的物理模型类的问题。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?自己是不是一开始就陷入了误区?

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月01日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4396.html

王尚微信公众号

分享:关于物理学习上的一些建议

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把这几天高中物理网编辑们的微博做一个归纳。很多微博观点见解独到,值得同学们认真思考一下。 ...

高中物理教学-抽空去观察物理学霸,寻找自己差距|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 多观察学霸,向学霸学...

近期班会的心得与建议

08-21校正 前几天我主持了班级家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们...