高考物理复习一定要明确考试中的题目考什么地方。很多学生在高三一年的物理复习中是非常盲目的,要么是自己埋头做题,要么是跟着老师走马观花,很少独立思考。

物理补课的过程中,很多的学生都给我表现出来了这样的问题。尤其严重的是,很多的学生见了物理题后,都不知道在考察什么地方,只知道依照自己以前做题的经验去尝试。通常进入高三后,老师一定会帮我们梳理知识结构,物理的知识不单纯是按板块分的,更重要是按模块分的。比如,物理力学知识的具体内容分为:受力分析和运动公式,牛顿三大定律(尤其是牛二定律),动能定理,动量定理,机械能守恒定律,动量守恒定律,能量的转化与守恒。对于这些知识的具体考察王尚认为大家必须明确各个知识所对应的不同题型。或者通俗来说,一道具体的力学题,到底是考察上面列举的那个地方的知识?这个是个基本的问题。很多学生到了高三,还不清楚这些;这样的话,问题就会很严重。

我们来举个例子说明问题。比如,一道显然是在考察动量的题目,学生上来就开始求加速度和位移,这样下去怎么能做上来呢?当然,我举得例子比较极端,但不妨想想,多少次我们是在范类似的错误?就连王尚自己都经常在范这样的错误,别说学生们了。越高级的知识越具有一般性,通常高考中关于力学、电学、能量转化的综合性问题,需要用到各个层次的知识。对众多知识点的拿捏有时候很难到位,尤其是涉及生活生产的物理模型类的问题。这也提醒我们,当遇到一道大题完全没有思路时,不妨换个角度考虑问题:这个题目到底在考什么地方?自己是不是一开始就陷入了误区?

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月01日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4396.html

王尚微信公众号

浅析:新教师要多向班里的学生们讨“教学经验”

09-02-投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,岁数也...

什么是类平抛运动

问:类平抛运动是什么运动? 答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是在x方向上不受外力做匀速直线运动,在y方向上做初速度为零的匀加速...

王尚高三的学生,不应该开夜车。

很多同学觉得到高三了,再不努力就觉得对不起自己、对不起家长,所以想通过开夜车来实现自己努力的“意愿”。其实这是绝对错误的想法。很...