问:高考物理二轮复习的特点有哪些?

答:我只是说一下我自己的意见。高考物理二轮复习主要采用专题的形式,打破章节限制,根据整个高中知识体系间各个知识点内在联系,构建相应的知识网络。

比如力学与电学结合起来的专题有:静电场中动量和能量、弹簧与库仑力结合的问题、重力场与电场结合的复合场问题、图像专题、实验设计等,它们所涉及的知识体现了物理的学科特点,能够考查学生的能力,是高考的重点和热点。

提醒下大家,物理二轮复习节奏很快,在课堂上跟老师一起复习时,尤其要注意对每个专题的主要解题方法和求解的切入点的思考。在课下,付之于典型例题分析及拓展,完成配套练习。

在适当的时候,我们还要对某专题做一个整体总结,做反思回顾,这样会有更大的进步。

高考考前要应对很多科目,时间紧,任务重。考生不可能有太多的时间来做题,但作为高考物理的主干知识,力学和电磁部分题目的练习与总结归纳应加大力度。

近几年高考物理试题无论形式还是内容均是把重心放在这里。过去的考题是很好的材料,对于基础扎实成绩优秀的同学,还是要认真研究近几年高考中难度大的题目,以提高高考成绩。(摘自王尚物理博客)

王尚微信公众号

初中物理教学心得:重视听课与作业

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学习不要死学傻学,而要讲方法,要提高自己的学习效率,把知识学透。班里的学霸都特别重视学习...

近期物理网问答区考点解惑

-21日原创 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在...

儿子摔了一跤,脸上划了三道

教物理还行,看孩子我可不是高手。 昨天我带孩子玩,一个不留意,儿子就摔了一跤,而且脸上还划了三道。 儿子在玩石子儿,旁边过去一辆...