问:高考物理二轮复习的特点有哪些?

答:我只是说一下我自己的意见。高考物理二轮复习主要采用专题的形式,打破章节限制,根据整个高中知识体系间各个知识点内在联系,构建相应的知识网络。

比如力学与电学结合起来的专题有:静电场中动量和能量、弹簧与库仑力结合的问题、重力场与电场结合的复合场问题、图像专题、实验设计等,它们所涉及的知识体现了物理的学科特点,能够考查学生的能力,是高考的重点和热点。

提醒下大家,物理二轮复习节奏很快,在课堂上跟老师一起复习时,尤其要注意对每个专题的主要解题方法和求解的切入点的思考。在课下,付之于典型例题分析及拓展,完成配套练习。

在适当的时候,我们还要对某专题做一个整体总结,做反思回顾,这样会有更大的进步。

高考考前要应对很多科目,时间紧,任务重。考生不可能有太多的时间来做题,但作为高考物理的主干知识,力学和电磁部分题目的练习与总结归纳应加大力度。

近几年高考物理试题无论形式还是内容均是把重心放在这里。过去的考题是很好的材料,对于基础扎实成绩优秀的同学,还是要认真研究近几年高考中难度大的题目,以提高高考成绩。(摘自王尚物理博客)

王尚微信公众号

物理网:教材是最好的老师

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博...

物理学习方法指导之同学们经常做考试预测

有学生在我们公众号留言,咨询我们考前备考需要怎么做。我建议这个同学进行考前预测。为什么要进行考前预测呢?这里我给大家讲解一下什...

最近几次考试都考的不好,物理用找个老师补课吗?

08-21-收藏 问:最近好烦,别的还行,物理好几次都考得一塌糊涂。高一物理真的很难学啊,遇到问题不会分析,不会下手,谁帮帮我啊,给我...