当下有偿补课之风有愈演愈烈之势。目前收费补课现象不仅存在于高中,在初中、小学也不鲜见。5月1日晚,记者根据知情人提供的信息,来到龙昆南附近小巷中的一栋房屋前。记者观察到这是一栋4层楼的商品房,4层楼都亮着灯,但所有的窗帘都紧闭,里面隐隐传出讲课的声音。这又不是学校,无疑是有老师在给孩子们补课。一直到晚上8点左右,有一些家长开始在楼下等着,应该是在等孩子放学。不多久,紧闭着的大门打开了,一个背着书包的中学生跑了出来。接下来,里面又陆续走出十多名学生。记者初步数了数,当晚约有16名学生补课。

就在家长和学生们离开几分钟后,亮着灯的屋里的灯熄了。不多久,一名穿着黑色上衣的女子走出来,驾车离开了。这就是给学生补课的老师,一个星期要来好几次呢。附近的居民给记者说道。日前,国家教育部等七部门发布《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》。该意见指出,严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课,凡是组织或参与有偿补课的,一律取消当年评优、评奖、晋升、职称评选等资格,并严肃追究纪律责任。然而,在采访中记者发现,虽然有关部门一而再再而三地三令五申严禁教师从事课外补课,但一些教师以收入偏低为由,利用自己的资源和便利,将赚钱的眼光投向了孩子和家长。从小学到高中,从物、化、生到语、数、外,从学生自愿到老师“连哄带骗”,社会上的有偿补课之风有愈演愈烈之势。

王尚微信公众号

怎么样才能有效提起来学习效率?

09-01-校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。有不少同学底子不错,中...

国内教育改革不能急功近利

目前教育制度最突出的特点就是急功近利。很多教育工作者与领导都目光短浅,完全背离了以人为本的科学教育思想。 素质教育的一大特征根据...

经典物理题请深入挖掘

高三一年的物理复习都在做题,对于大部分的学生来说,物理题量已经积累了很多。目前已经是五月中旬了,在这短时间内,大家应该多去分析...