目前距离2012年高考还有20天左右的时间,大家的复习进入了“临阵磨枪”阶段。从目前笔者的观察来看,有不少学生开始厌烦物理,较之前段时间大规模的练习而言,现在很少做题了;更有甚者,很多学生就是看题,直接看答案,认为看懂了就行。殊不知,这是典型的眼高手低。你看明白了,不代表你会做,高考前大家务必保持做题的“惯性”不能太放松自己。

“眼高手低”的现象,说白了就是:觉得这个物理题目简单,但是拿起笔来,又发现自己不会做,或者不能拿到满分,或者用去了太多的时间。我们高考是多么关键的考试啊,在考场上要每分必争,我们一定要理性对待这最后阶段的物理复习,不能再最后阶段放松了对自己的要求。

在教学过程中,笔者发现很多学生的物理成绩属于拔高提起来的,基础本来就不巩固。越是到后期,这种现象越明显。究其原因,可能是很多学生是因为前几个月临时突击把一些知识补起来的,或者是通过做题总结了一些应试技巧。对于这些学生而言,笔者认为高考前一定要将做过的中等难度的物理题再过一遍。这样的目的有两个,一个是快速的系统复习,另外一个是检验前期做过的题目是不是还记得,也算是考前的查漏补缺工作。

多年的经验告诉我,高考物理总是“成也基础,败也基础”。对于基础不是特别牢固的学生,要使得在强化训练中不断循环式复习;我们高中物理是一门比较抽象的学科,尤其是原子物理学和光学等知识点,必须多看几遍才能够彻底理解和掌握。

考前的这段时间很关键,大家要尤其去下功夫强化那些该记住还没有记住的那些基础知识。这些知识点,一天强化不成,一天就不会有好成绩。不仅仅物理是这样,包括化学和生物的考试,有的学生丢分严重的原因很大程度是因为连课本基本的公式都没有记牢,或者是公式不会灵活应用到题目中。

对于中等生来说,在考前强化记忆基础知识点,至关重要。拿出纸来,把重要的考点列出来,把一些常犯的错误总结到一张纸上。记下来的东西我们要经常复习,确保这些考点在考前能够记牢固,错误不会出现在高考的考场上。

此外,要根据自己的情况,逐步把重点过渡到中等难度的物理题。对于基础不好的学生,笔者建议一些基础不好的学生要大胆地放弃物理难题。

王尚微信公众号

物理网:士气对高中生的学习很关键

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。不少在中考成绩突出的学生,可...

物理网问答区三个考点解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个...

这道物理题不缺条件

来源:高中物理网 这道物理题不缺已知条件,也不是一道错题;尽管很多学生觉得缺少条件。 已知条件越多的物理题,往往越简单;条件少,...