我们的物理学科经历了接近一年的全面复习,尤其是最近专题的复习,学生对知识体系有了一个较完整的知识结构。临近高考,物理复习更应该讲究方法,突出主干,面向基础概念和基本规律的应用,夯实最主要、最关键的基本知识。高考以能力立意,不可能对知识点直接考查,这样也就失去了高考的意义。

但这并不意味着要淡化基础知识的学习;因为基础知识是能力的载体,足够的知识积累才可能形成能力。纵观所有的高中物理难题,无一例外均是有基础题目加工、综合形成的。对基础知识的学习和掌握,不是要死记硬背,更重要的是要理解和善于灵活应用。注重对物理学科知识的整体把握和搞明白相互模块间的联系,这是提高综合分析能力和应试能力,取得物理好成绩的决定因素。

高考很快来临,考前大家要夯实最主要、最关键的基本知识。

王尚微信公众号

高中物理学习指导:听课注意聚精会神,思路跟着老师进度|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 考试成绩出来后,很多...

怎样学好初二物理?这些地方要关注

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理...

高中物理考点|匀变速直线运动三个公式选用规则

学生物理问题与王尚老师回复 物理学习问题 王老师好,请问,匀变速直线运动的公式如何选择使用呢?总觉得公式很多,遇到复杂的题,不知...