考前物理要夯实最主要、最关键的基本知识 | @王尚物理问答

我们的物理学科经历了接近一年的全面复习,尤其是最近专题的复习,学生对知识体系有了一个较完整的知识结构。临近高考,物理复习更应该讲究方法,突出主干,面向基础概念和基本规律的应用,夯实最主要、最关键的基本知识。高考以能力立意,不可能对知识点直接考查,这样也就失去了高考的意义。

但这并不意味着要淡化基础知识的学习;因为基础知识是能力的载体,足够的知识积累才可能形成能力。纵观所有的高中物理难题,无一例外均是有基础题目加工、综合形成的。对基础知识的学习和掌握,不是要死记硬背,更重要的是要理解和善于灵活应用。注重对物理学科知识的整体把握和搞明白相互模块间的联系,这是提高综合分析能力和应试能力,取得物理好成绩的决定因素。

高考很快来临,考前大家要夯实最主要、最关键的基本知识。

王尚微信公众号

物理网:不肯钻研的人是不会提出问题的

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这篇文章能给同学们的学习带来动力。在此,我们祝愿...

物理网:高三家长应多关注年级排名

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 这篇文章主要是针对高三的学生家长而写,其他年级的学生家长也有参考价值。笔者希望家长朋友们更多的...

小雪:匀变速直线运动知识点回顾

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 大部分的高中生都知道知识点的总结对物理学习的重要性;但自己学习压力大,有心无力,没有时间和...