我们的物理学科经历了接近一年的全面复习,尤其是最近专题的复习,学生对知识体系有了一个较完整的知识结构。临近高考,物理复习更应该讲究方法,突出主干,面向基础概念和基本规律的应用,夯实最主要、最关键的基本知识。高考以能力立意,不可能对知识点直接考查,这样也就失去了高考的意义。

但这并不意味着要淡化基础知识的学习;因为基础知识是能力的载体,足够的知识积累才可能形成能力。纵观所有的高中物理难题,无一例外均是有基础题目加工、综合形成的。对基础知识的学习和掌握,不是要死记硬背,更重要的是要理解和善于灵活应用。注重对物理学科知识的整体把握和搞明白相互模块间的联系,这是提高综合分析能力和应试能力,取得物理好成绩的决定因素。

高考很快来临,考前大家要夯实最主要、最关键的基本知识。

王尚微信公众号

物理网韩磊:探究提高效率的方法

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法或习惯吗?...

为高中生们准备的几条名人励志名言

10-08投稿 高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。因此...

物理网:人生太短,要争分夺秒

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自我鼓...