我们的物理学科经历了接近一年的全面复习,尤其是最近专题的复习,学生对知识体系有了一个较完整的知识结构。临近高考,物理复习更应该讲究方法,突出主干,面向基础概念和基本规律的应用,夯实最主要、最关键的基本知识。高考以能力立意,不可能对知识点直接考查,这样也就失去了高考的意义。

但这并不意味着要淡化基础知识的学习;因为基础知识是能力的载体,足够的知识积累才可能形成能力。纵观所有的高中物理难题,无一例外均是有基础题目加工、综合形成的。对基础知识的学习和掌握,不是要死记硬背,更重要的是要理解和善于灵活应用。注重对物理学科知识的整体把握和搞明白相互模块间的联系,这是提高综合分析能力和应试能力,取得物理好成绩的决定因素。

高考很快来临,考前大家要夯实最主要、最关键的基本知识。

王尚微信公众号

物理学习资料28-20110826

1、(07海南卷) 如图,P是位于水平的粗糙桌面上的物块。用跨过定滑轮的轻绳将P与小盘相连,小盘内有硅码,小盘与硅码的总质量为m。在P运...

功率的定义及其考点有哪些?

功率的定义及其考点归纳如下: (1) 定义:功跟完成这些功所用时间的比值. P=W/t 功率是标量 功率单位:瓦特(w) 此公式求的是平均功率 1...

关于近期物理家教日记暂停记录的公告

公告 因为近期忙于录制物理教学视频,物理补课记录要暂时性告一段落。最近确实是太忙了,我的孩子也还小。与各位家长一样,我要尽到一个...